当前位置:首页>专题聚焦 > 以史为鉴 开创未来

在建设美丽新宁夏的伟大实践中作贡献

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-09-26

“习近平总书记‘七一’重要讲话,具有很强的思想震撼力、理论感召力、实践指导力、时代感染力,为全面建设社会主义现代化国家新征程作出部署。”贺兰县委书记丁炜表示,要把深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为首要政治任务,牢牢把握“九个必须”的思想精髓、丰富内涵、实践要求,统领发展、推动实践,紧紧围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任,认真落实党中央决策部署和区市党委工作要求,紧扣“一高三化”发展要求,坚决守好“三条生命线”,走出一条高质量发展的新路子。

丁炜表示,将围绕自治区“九个重点产业”布局,发展“8+1”重点特色产业。做精做优一产,大力发展高效节水农业,加快实施现代化生态灌区工程,加快“农业公园”“蔬菜公园”“稻渔公园”提档升级。推出一批以四十里店十八社为代表的精品民宿集聚区,打造一批都市近郊型休闲农业和乡村旅游精品项目,争创国家农业绿色发展先行区示范区。同时,做大做强二产,全面实施“工业强县”战略,持续深化工业园区体制机制改革,开展工业企业“四大改造”,推动优势产业集群发展,大力发展“三新产业”,逐步形成“一园三区”产业发展新格局;牢固树立项目为王理念,大力推行以商招商产业链招商,打造产业聚集发展的高地。做特做活三产,持续推进现代服务业集聚区建设,转型发展汽车销售及服务产业,加快构建城市商贸体系,打造乡村休闲、民宿体验等文旅品牌,推动健康养老、家政服务等业态有序发展,促进消费扩容提质。加快实施城市更新、乡村振兴行动,持续推动城乡融合发展。

“我们将以凝心铸魂为根本,在促进民族团结上实现新提升。深入贯彻落实中央民族工作会议精神,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线任务和战略任务,持续巩固全国民族团结进步示范县创建成果,全力推动十大领域分类创建、十大主题特色创建、十大重点融合创建,下大力气开展好创建下沉、载体创新、示范点打造等工作,坚决守好促进民族团结生命线。”丁炜表示,要以绿色发展为导向,在改善生态环境上实现新提升。坚决打好蓝天碧水净土保卫战,全力实施市县一体化集中供热清洁取暖项目,推动空气质量持续向好。严格落实河湖长制,加强水生态治理,加快建设黄河流域渔业面源污染防治示范区,确保入黄水质稳定达标排放,坚决守好改善生态环境生命线。

丁炜表示,要站稳人民立场,全面实施民生领域“四大提升行动”,建立完善“1+3+X”工作机制,明确任务清单、责任清单和项目清单,细化实化任务措施,加快补齐就业、教育、医疗、健康养老等短板弱项,统筹解决好群众急难愁盼问题。以从严治党为统领,在转变工作作风上实现新提升。扎实开展“基层党建全面提升年”活动,努力实现基层党建全面进步全面过硬,为县乡换届营造良好的政治环境。驰而不息改进作风,形成担当作为、改革创新、干事创业的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页