当前位置:首页>专题聚焦 > 以史为鉴 开创未来

为全面振兴老工业基地争当先行区建设排头兵不懈奋斗

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-09-23

“习近平总书记‘七一’重要讲话具有很强的思想震撼力、理论感召力、实践指引力和时代感染力。我们切实增强对标看齐的政治自觉、武装头脑的理论自觉、狠抓落实的行动自觉,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记‘七一’重要讲话精神与习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来,大力传承和弘扬伟大建党精神。”9月15日,石嘴山市惠农区委书记、石嘴山经济技术开发区(陆港经济区)党工委书记王宇翔表示,惠农区坚决响应“社会主义是干出来的”伟大号召,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,为全面振兴老工业基地、争当先行区建设排头兵不懈奋斗,为继续建设美丽新宁夏作出新的更大贡献。

今年,惠农区紧盯科技创新、项目建设、延链织网、能耗“双控”、“四权”改革、乡村振兴“六个围绕”推动“九个重点产业”,加快转型升级、推动高质量发展。上半年,实现地区生产总值94.15亿元,增长15.6%,增速连续10个季度位列全区第一。

通过实施新一轮科技创新双倍增计划,惠农区持续引导企业加大研发投入,力争全年新增高新技术企业5家,R&D投入强度达到2.16%以上,较2016年实现翻两番。宁夏建龙龙祥钢铁有限公司产品多元化、宁夏清研高分子新材料年产2万吨特种工程塑料等重点项目加快建设,预计全部达产可新增产值230亿元。同时,惠农区从讲政治的高度全力推进东方希望多晶硅项目,同步推进硅料、电池、组件、应用光伏全产业链项目建设,以项目落地达产见效扩大投资、稳定增长、积蓄后劲。

目前,惠农区发展高分子化工、精细化工所需的酸碱盐、醛醇酯、苯酚萘已经齐备,产业关联度超87%。将加快五大百亿产业园建设,推动产业链纵向上不断延伸、横向上更加耦合,加快实现由原材料向终端产品转变,形成产业集群效应、梯次接续发展格局,持续提高对优质项目的引力和黏性。积极探索“双碳”模式下的项目招引培育和退出机制,通过大力培育引进“优等生”,鼓励支持“中等生”,淘汰退出“差等生”,坚决答好“双碳”大考。

以“四权”改革为突破口,特别是作为山林权改革试点县区,惠农区坚持以票代证、内部流通、先行先试、灵活调整的原则,建立“林票”“能票”制度,引导碳排放企业种植、养护枸杞、酿酒葡萄等碳汇经济林抵消碳排放量,实现生态效益与经济效益社会效益有机统一。目前,辖区0001和0002号林票、能票均已颁发,达成了第一单“以林换能”交易。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹推进“四大提升行动”,全力抓好产业、就业和社会融入,成功创建国家级绿色食品标准化示范基地2个、自治区级标准化示范基地4个。

扫一扫在手机打开当前页