当前位置:首页>专题聚焦 > 社会主义是干出来的

闽宁镇智慧养牛 让移民走上致富路

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-08-27

每头牛的耳朵上都带有一枚耳标。

牛儿快乐成长。

冬暖夏凉的犊牛岛。

贺兰山下,艳阳高照、云淡风轻。位于永宁县闽宁镇的宁夏侩牛牧业有限公司里,3800多头肉牛悠闲地享受着日光浴。肉牛喂养到8个月时有序出栏,陆续销往四川、河北、江苏、安徽等地。从肉牛的哺乳期到断奶期,再从断奶期到育肥前期,35位移民依靠现代化的养殖技术缔造了闽宁镇的智慧养殖牧场,在通往小康生活的康庄大道上越走越稳健。

A

精细化养殖 牛儿生活乐悠悠

近几个月,每月都有100头良种肉牛运往甘肃。“依靠闽宁镇这个牧场承接总公司西北区域的良种肉牛养殖供应,我们的肉牛卖得好极了!”8月10日,宁夏侩牛牧业有限公司场长朱凯望着茁壮的肉牛兴奋不已。良种肉牛培育供应,为闽宁镇的肉牛养殖注入了全新活力,也为闽宁镇带来了肉牛智慧养殖。

2019年8月,内蒙古侩牛物联网服务有限公司通过招商引资正式落地永宁县闽宁镇,并成立了宁夏侩牛牧业有限公司。曾经一望无际的荒滩,几年时间变成了一片生机盎然的快乐牧场,荷斯坦牛、西蒙塔尔牛、安格斯牛、和牛,各个品种的牛犊在这里健康成长。朱凯告诉记者,牛犊们长到8个月就出栏外销,供不应求。

“8个月内的牛犊,发病率、死亡率、淘汰率都高,是最难饲养的阶段。”朱凯告诉记者,从今年起牧场的牛犊们从曾经的哺乳期和断奶期两个饲喂阶段,过渡到了哺乳期、断奶期和育肥前期三个阶段。经历了三个阶段的牛儿身体更健壮、抗病能力更强。

饲养员们像养育孩子一样精心呵护着牛宝宝们。哺乳期的牛宝宝们单人单间,住在统一搭建的犊牛岛里。牧场里有800幢犊牛岛,犊牛岛里冬暖夏凉、舒适安逸,牛宝宝们一天两顿奶,饲养员们按照日龄逐渐为牛宝宝们增加奶量。70天后牛宝宝们开始断奶,这时候,饲养员们一边减少牛宝宝们的奶量,一边逐渐添加自主配比的颗粒料和燕麦草,让牛宝宝们营养均衡,并逐一按日龄接种疫苗。6个月后,牛宝宝们体质基本稳定了,免疫力和抗病力都大大提升,完全断奶后有了更加丰盛的食物。饲养员们搭配稻草、小麦秸秆、青贮饲料、燕麦草、苜蓿草喂养,具有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,同时还为牛宝宝们增加玉米粉、压片玉米和豆皮等零食。

“看牛犊长得好不好,我们用日增重情况作为评估指标。”朱凯说。从饮食搭配到疫病防治,从牛舍搭建到日增重评估,饲养员们事无巨细、无微不至,牛犊们在这片绿色牧场里健康快乐成长。

B

智慧化管理 牛儿也有“身份证”

除了精细化饲养,物联网的应用为这片牧场带来了智慧养殖的曙光。记者注意到,每一头牛的耳朵上都带有一枚耳标,这是牛儿们的唯一身份证。

“有了这个耳标,一头牛的日龄、品种、发育情况、饲喂配方都能通过侩牛APP随时随地进行查询。”朱凯告诉记者。记者注意到,在这款APP上,牛群动态、饲喂情况、断奶情况、疾病情况、死淘情况、饲养成本一目了然。通过APP,牧场的运行大数据能够轻松为朱凯提供管理方案和决策预案。高河既是技术骨干又是牧场副场长,他说,饲养员们不用担心牛犊们没吃饱,只要按照系统的计量情况倒料就可以了,标准化饲养让牛犊们稳稳增重、健康出栏。

如今,宁夏侩牛牧业有限公司存栏量已达3800头,年净利润达400多万元,主要销往四川、河北、江苏、安徽等地的养殖场。从闽宁镇到下游养殖场,牛儿们依旧在智慧养殖的网络体系下享受着周到的售后服务。朱凯告诉记者:“养殖场买了我们的牛,饲养员和兽医会跟着去养殖场服务,帮助肉牛平稳过渡、顺利涨秤。”饲养员和兽医们一边帮着肉牛顺利适应新家,一边教养殖场的工人们进行智慧养殖。

按照侩牛APP提供的肉牛养殖标准化操作规范、饲养管理和疫病防治等技术,养殖场的工人们也能运用现代化的养殖方式随时监测牛儿们的成长状况。

C

学技术忙致富 移民走上小康路

现代化的养殖方式,不仅让闽宁镇有了扶贫产业,也让移民们有了稳定致富的就业岗位。

室外37℃的高温,移民们依然在牛棚里忙碌。移民康慧珍像往常一样给牛犊们喂食,汗水打湿了工作服,顺着脖颈流到了脊背,“场里体谅我们辛苦,刚发了防暑降温费,在这儿干月收入4000元,还有五险,重大节日还有过节费,场里管吃管住,美着咧!”康慧珍一边抚摸着温顺的小牛犊,一边向记者分享着她的致富喜悦。

2012年6月,康慧珍一家六口从固原市隆德县凤岭乡搬迁到闽宁镇,“当时没有文化也没有一技之长,娃们一睁眼就要吃喝花钱,老人身体不好常年吃着药,我当时压力特别大。”后来,康慧珍和丈夫在周围葡萄园里打工,一天80元的工资勉强维持一家老小的生活。直到2019年村里建起了现代化牧场,康慧珍的生活开始改变。“我冲着这里的工资高,想都没想就报名应聘了。虽然也不懂啥是现代化养殖,但只要肯吃苦,就不怕啃不下硬骨头。”康慧珍抱着试试看的心态报了名,没想到真的顺利上岗了。技术员手把手地教康慧珍养牛。看到牛犊们住着“单身宿舍”,还按计量喝奶,康慧珍笑了:“没想到这些牛娃娃这么金贵,吃得好住得好,比人活得都舒服。”

如今,康慧珍明白了,这叫精细化养殖。有了现代科学技术的支撑,肉牛们吃得更有营养了,技术员可以精准掌握肉牛增重情况,不浪费一分饲料又保障肉牛合理增重,高效利用了饲料投入。

有了稳定收入,康慧珍家里陆续置办了新家具,还加盖了新瓦房。从没化过妆的康慧珍,也学着纹起了眉。“以前哪有闲钱捯饬自己,现在手里有钱了也舍得给自己花钱了,这多亏了政府的移民搬迁好政策啊!”康慧珍说。

扫一扫在手机打开当前页