当前位置:首页>专题聚焦 > 辟谣

束手就擒之际,他还想着最后“过把瘾”……小城 “毒友圈”被一网打尽!

来源: 中国禁毒 日期: 2022-11-14

    “求求你们,让我打完这一针就跟你们走……”看到紧追不舍的缉毒警察,犯罪嫌疑人张某瘫倒在地,痛哭流涕苦苦哀求,没想到他束手就擒之际还想着最后“过把瘾”……

在湖北省京山市曹武镇一处山林间,警方追踪到张某的踪迹,不曾想整日出手阔绰、沉迷吸毒和网络赌博的张某,此刻竟蜗居在一处鱼塘旁的鸭棚内,禁毒民警如神兵天降,张某慌不择路地向山林逃窜,但他因长期吸食毒品身体羸弱不堪,跑不到百米就浑身抽搐倒地不起。这一幕,正是2020年10月京山警方抓捕贩毒团伙成员张某的现场。随着13名犯罪嫌疑人悉数到案,一个盘踞在鄂中小城的贩毒团伙被一网打尽。

近日,荆门市公安局对外宣布,在湖北省公安厅禁毒总队的直接指挥下,彻底摧毁了一个渗透潜江、荆州、荆门、随州四地的贩卖毒品犯罪团伙,抓获夏某、张某等13名犯罪嫌疑人,缴获麻果、冰毒等各类毒品600余克,收缴毒资50余万。

穿梭两地的“毒品搬运工”

“货到了,速取!”

2020年8月17日晚上10时许,京山市女吸毒人员刘某接到了女毒友廖某的电话,她心领神会,迅速驾车赶到某超市门口与廖某会合。从廖某手中接过一个小塑料包装袋,撕开一个缺口凑上去闻了闻,手心一颗颗艳红色的“小药片”在路边霓虹灯的映衬下闪着诡异的光芒。

交易后,廖某哼着小曲回到一处夜市摊上,男友兼毒友夏某还在这里等着她。

“这趟真爽,明哥下午才把货送过来,我们转个手就赚了6000!”廖某口中的“明哥”是一名潜江籍的贩毒人员,高额的利润,还有对毒品摆不脱的依赖,让夏某和女友廖某这对“毒鸳鸯”在“以贩养吸”这条不归路上越滑越深。

夜幕掩盖不了罪恶,从2020年6月起,京山市新市城区多名吸毒人员频频接头活动,疑似进行零星交易行为,禁毒民警立即盯上了这一系列涉毒线索,判断本地极有可能存在一条相对稳定的毒品输入及贩卖网络。

“四进宫”人员打造资深“毒友圈”

为了摸清这些涉案人员的组织结构,查清毒品来源,斩断贩卖通道,警方经过数月昼夜奋战、细致摸排,在周边城市辗转蹲守,基本厘清了这根毒藤上的细枝末节,查出以吸毒人员夏某为主要成员的一个本地“毒友圈”,掌握了其中10余名涉毒人员的基本情况及交易规律,并进一步追查到夏某的上线渠道。

夏某外号“夏狗子”,现年41岁,京山市曹武镇人,未成年便混迹社会,因寻衅滋事、盗窃罪先后两次入狱服刑14年,刑释回归后染上吸毒恶习,两次被送去强制戒毒。2020年5月底强戒出所后,又和原来的毒友们纠合在一起,其中还包括他的表兄张某、女友廖某,均是有吸毒前科受过打击处理的资深“瘾君子”。罪恶的毒品就像一条无形的绳索,将这群坠入深渊的亡命之徒牢牢绑束在一起,“以贩养吸”是他们用以维系高昂吸毒支出的主要途径。

夏某通过在其“人脉”,先后与武汉、潜江、天门等多地毒友取得联系,将“毒友圈”不断扩大至周边县市。

追捕途中,毒贩扔出小包子

2020年8月底,专案组抽调警力组成多个抓捕组,对该涉毒团伙进行收网打击。

“我们这组负责追人,你们赶紧上去找,‘夏狗子’扔了个包子到屋顶上了,应该是毒品!”

8月22日,获悉夏某要与吸毒人员周某在城区进行毒品交易,专案组决定立即展开收网工作,一组警力在京山城区某小巷当场抓获购买毒品的周某,还来不及交易的夏某亡命逃窜,在逃跑过程中将一小包毒品扔上了附近的屋顶。

当天,夏某在潜江的上线让某和负责开车接送毒友、运输毒品的蔡某等人也应声落网。

    被警方盯上的廖某、张某等团伙成员立即四处逃散,专案组历经一个多月锲而不舍的追踪抓捕,于2020年10月中旬,先后抓获了夏某、张某等13名犯罪嫌疑人,缴获毒品600余克,收缴毒资50余万,彻底摧毁了一个涉潜江、荆门、京山、随州四地贩毒网络,有力打击震慑了京山本地及周边县市涉毒违法犯罪活动。

    “翻墙头、扒田埂、跳鱼塘、钻刺丛,涉毒人员都是亡命之徒,为了抓捕他们,我们的禁毒民警历经艰辛与凶险,从来不敢告知家人,但‘除毒务尽’就是身为禁毒人的责任和使命!”跟随犯罪分子一路追查的专案组民警们坚定地说道。

    2021年12月,京山市人民法院对夏某等人贩卖毒品案作出一审判决,夏某等人被判处15年至1年不等的有期徒刑。

扫一扫在手机打开当前页