当前位置:首页>专题聚焦 > 建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区

平罗县推进山水林田湖草沙系统治理

来源: 宁夏新闻网 日期: 2022-05-26

近年来,平罗县践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把生态环境保护作为优先保障的重点,科学谋划、主动作为,积极筹措资金,持续推进山水林田湖草沙系统治理。

平罗县财政局抢抓山水林田湖草生态保护修复试点机遇,利用3.53亿元中央山水林田湖草专项资金撬动地方资金、社会资本等各类资金近20亿元,将项目实施与乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治等战略深度融合,按照“职责不变、渠道不变、整合资金、打捆使用”的原则,优先支持或向山水林田湖草生态保护修复试点项目倾斜。

同时,平罗县山水林田湖草办公室强化项目资金监管,坚持“监”“管”同步的理念,通过落实监督责任、完善监管体系,实现对项目资金经常化、长效化监管。严格按照专项资金管理办法和资金拨付程序,及时拨付资金,加强资金全过程监管,按照项目实施进度实行专项资金三联单审核后拨付资金。项目完工后,对项目实施过程、经济效益和社会效益等方面开展绩效评价,确保项目资金安全高效运行。

自2019年实施山水林田湖草项目以来,平罗县共获得上级相关部门批复山水林田湖草项目52个,概算总投资25.85亿元,截至目前,共完成投资14.53亿元。通过污水治理、防风固沙、农村人居环境整治等项目的实施,平罗县国土绿化空间布局进一步优化,农村环境“脏乱差”现象得到明显改善。平罗工业园区循环经济试验区污水处理厂二期项目出水水质优于设计的一级A出水标准,为推进黄河流域水环境保护工作和改善入黄水质作出了积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页