当前位置:首页>专题聚焦 > 建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区

平罗县多措并举激发乡村振兴“新活力”

来源: 宁夏日报 日期: 2022-05-07

“我们要围绕建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务四项职责,围绕万亩富硒水稻和设施蔬菜园区,打造‘两个带头人’实训基地,不断提高党支部影响力和号召力……”5月6日,平罗县通伏乡通城村驻村第一书记马立军在党员大会上动员党员干部“动起来”。

自2022年平罗县驻村第一书记“擂台大比武”活动开展以来,全县驻村第一书记坚持把比业绩、比成果、比状态、比干劲作为工作座右铭,认领驻村任务、晾晒目标措施、谋划发展方向。截至目前,各驻村第一书记争取项目74个,落实项目资金2200余万元,为民办事1203件,解决群众问题1132件。

“驻村第一书记作为我们党与群众保持血肉联系的重要媒介,是基层产业发展的领头雁,也是带领群众增收致富的先行者。通过年初量目标、晒措施,年中赛进度、比差距,年底评成效、促提升一系列措施压紧压实驻村工作责任,激发内生动力,确保驻村第一书记能武出真功夫,赛出真水平。”平罗县委组织部负责人说。

近年来,平罗县坚持从队伍建设、经费保障、阵地建设等方面入手,坚持把精兵强将派到基层、真金白银投向基层、红色阵地建在基层,确保村党组织有人干事有钱办事有处议事。

通过开展“头雁领航、群雁齐飞”村党组织书记师徒结对帮带行动,将新任村党组织书记“扶上马、送一程”。选派驻村第一书记和工作队员162名,实现所有行政村全覆盖。率先建立村级党务工作者津贴制度,按照“优秀”等次每人每季度720元、“良好”等次每人每季度600元、“一般”等次每人每季度480元标准发放,有效提升党务工作者职业尊崇感,确保村党组织有人干事。

不断加大投入建强村级组织活动场所,采取项目整合、财政补助、党费列支、乡村自筹等措施,先后投入资金4000余万元,新建、改扩建和维修改造村级活动场所112个,全县村级组织活动场所面积全部达到200平方米以上。


扫一扫在手机打开当前页