当前位置:首页>专题聚焦 > 党史学习教育

平罗县“三优化三提升”推动为民办实事提速增效

来源: 中共平罗县委党史学习教育领导小组办公室 日期: 2021-09-22

自党史学习教育开展以来,平罗县认真践行以人民为中心的发展理念,以满足人民日益增长的对美好生活的向往为根本目的,牢牢把握为民办实事这个基本着力点,聚焦民政服务对象“急难愁盼”问题,以“三优化三提升”为抓手,助推为民办实事提速增效。

优化协商机制,着力提升民主自治力。实施“互联网+社会治理”工程,完善社区网格化信息平台与全区社会治安综合治理信息平台、全区矛盾纠纷信息平台深度融合,为社区治理信息化建设提供大数据支持。建立完善社区党组织、社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业“四位一体”的议事协调机制,畅通居民与居民、社区、相关单位以及社区与基层政府、社区与社区之间的协商渠道,围绕涉及群众切实利益的民生实事、日间照料中心养老服务建设、卫生改厕、巷道道路硬化等群众关心关切的热点难点问题,采取议事会、协商会、听证会等形式,推动社区居民依法合理表达利益诉求。目前,累计开展协商150余次,调处矛盾纠纷123起,解决群众反映实际问题182个。

优化工作制度,着力提升社区主动力。探索建立了社区干部“四必到、四必访”制度,即群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有实际困难必到;社区困难家庭必访、危重病人或人员去世必访、空巢老人和留守儿童家庭必访、信访户必访,着力打通联系服务群众“最后一公里”。同时,建立社区“两委”班子成员走访调研制度,每年对联系社区开展一次大走访大调研,实行社区“两委”班子成员包片、包抓制度,经常性地走访社区群众,社区干部普遍联系5户以上群众,重点联系“三留守”群众,真正把服务送到群众家门口,帮助群众解决生产生活中的难题。目前,社区干部共走访群众51463户,慰问困难家庭、空巢老人等36人,帮助解决群众操心事烦心事揪心事237个。同时,组织党员开展作出一个承诺、提出一条建议、参加一次活动、办一件实事“四个一”活动,党员认领微心愿1000多个,解决社区各类突出问题52个。

优化政务服务,着力提升为民服务力。将社区原来的办事大厅计生、租赁、劳保等各项行政服务窗口整合为综合服务窗口,逐步实现所有行政审批事项的“一窗办、一网办、一次办”。建立“三厅融合”行政审批系统,将区级办事大厅、社区办事大厅和网上办事大厅“三厅融合”,打造全方位、全天候、零距离的政务服务模式。结合每个社区的不同特点,围绕社区服务中的薄弱环节和社区居民关心、迫切需要解决的问题,以居民需求为导向确定助老服务、儿童服务、青少年服务、家庭服务等社区便民服务项目,积极主动引入和培育社会组织等社会力量提供专业服务,提升居民生活便利性。截至目前,全县29个社区累计解决居民日间照料中心养老服务建设、卫生改厕、巷道道路硬化、安装天然气、物业矛盾等关心关切的小事、急事、难事64个,有效提高了居民的生活水平,提升了居民的获得感幸福感安全感。

扫一扫在手机打开当前页