当前位置:首页>专题聚焦 > 党史学习教育

增强团结统一 汇聚起奋进新征程的共识和力量——在党史学习教育集中学习会上的交流研讨

来源: 中共平罗县委党史学习教育领导小组办公室 日期: 2021-09-03

新形势下,必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围。

增强团结统一,要坚持思想政治引领的“导向效应”。一要坚持政治导向。人民政协要把党的领导贯穿始终,通过政协制度的有效运行和民主程序,将参加政协的党派团体和各族各界人士团结到党的领导之下、凝聚到中国特色社会主义的旗帜之下。二要坚持思想导向。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士深入学习党的创新理论,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,树立正确的历史观和大局观。三要坚持行动导向。充分发挥政协委员人才荟萃、联系广泛的优势,通过委员讲堂、界别委员联络工作室等平台,阐释好党和国家大政方针、传播政协协商形成的共识;通过政协专报、社情民意信息等载体,畅通各界人士表达诉求、反映意愿渠道,强化思想政治引领;鼓励委员在履职工作中和关键时刻亮明身份主动发声,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。

增强团结统一,要突出推进民主协商的“互动效应”。一要在方式上体现“互动”。在开好全体会议、常委会议、专题协商会议基础上,开展提案办理协商、对口协商、界别协商、有事好商量等协商活动,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。二要在过程上体现“互动”。在专题议政性常委会协商、专题协商、提案办理协商等过程中,把发言、提问、回应、讨论作为重要环节,在交流中完善建议,在共商中集思广益,推动实现反映意见建议和解疑释惑良性互动、民主氛围和协商效果有机统一。三要在结果上体现“互动”。不断完善协商结果综合报送机制,让党委政府主要领导全面了解协商成果;组织开展“回头看”活动,通过沟通反馈、持续用力、跟踪问效等措施,有效推动协商成果件件有回音、事事见成效。

增强团结统一,要注重增进团结联谊的“融合效应”。一是在合作共事中增进融合。不断强化团结合作理念,做到重要议题共同协商、重大活动共同组织、重点课题联合调研,在深入互动中促进不同思想观点交流交融,不断增进了解、加深理解,深化认识、达成共识。二是在加强联系上促进融合。坚持主席会议成员联系常委、常委联系委员制度,着重在一些敏感点、关切点上沟通情况、交流思想、加强引领。通过走访看望、会见会谈、交流谈心、工作联络、接待来访等形式,加强沟通,凝聚共识。三是在创新方式方法上加强融合。全面开展“委员讲堂”活动,完善“界别委员联络工作室”制度,探索设立“委员会客室”,探索委员按界别联系社会组织制度,不断拓展委员联系界别群众新渠道,引导委员把社会组织的呼声和建议反映上来,为实现新时代党的历史使命厚植政治基础、社会基础。

扫一扫在手机打开当前页