当前位置:首页>专题聚焦 > 党史学习教育

平罗县精准答好“三道题”高标准高质量开好专题组织生活会

来源: 中共平罗县委党史学习教育领导小组办公室 日期: 2021-08-17

按照区市党史学习教育领导小组办公室的安排部署,平罗县以精准答好“思想题、问答题、应用题”三道题,推动全县各基层党支部高标准高质量开好专题组织生活会。目前,全县451个基层党支部召开专题组织生活会,1.3万余名党员参加了专题组织生活会,召开率为99.2%。

会前准备充分,答好有主题、有共识的“思想题”。会前,各基层党支部紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题,通过举办读书班、“三会一课”等多种形式,组织党员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和指定的4本学习材料,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。按照“三必谈”要求,普遍开展谈心谈话,明确“谈什么”“跟谁谈”“怎么谈”等问题,不拘泥于固定地点,不拘泥于一问一答,把功夫下在会前,真正解开思想“疙瘩”,为开好组织生活会打牢了思想基础。目前,各基层党支部共组织开展各类学习400余场次,外出观摩学习230余场次,专题研讨310余场次,谈心谈话2.3万人次。县处级领导干部结合实际,为所在党支部讲授38堂微党课,引导党员从学习和认识中体会信仰、忠诚、党性,从党的历史经验中感悟智慧、精神、力量。

会中直面批评,答好压力足、辣味足的“问答题”。会上,全县各基层党支部书记代表党支部通报了半年来各基层党支部工作情况和党史学习教育开展情况,并从本党支部党史学习教育、联系服务党员群众存在的差距不足和在力戒形式主义、官僚主义方面存在的突出问题4个方面作对照检查。县四套班子、其他县处级领导分别以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会,党员结合思想和工作实际依次从4个方面进行对照检查,本着对同志负责的态度相互之间开展批评与自我批评,把不愿意正视的问题直戳要害“摆桌面”,把从来没意识到的问题直言不讳“讲明白”,进行了一次次辣味十足、压力十足、触动十足的批评教育,呈现出“红脸”不“翻脸”、“辣味”不“变味”、“出汗”又“排毒”的氛围,在相互批评、相互帮助、相互警醒中达到了“团结—批评—团结”的目的。

会后整改落实,答好出实招、见实效的“应用题”。坚持问题导向、效果导向,针对会前各基层党支部查摆出的问题、会上指出的问题,各基层党支部逐一列出问题清单,明确整改措施整改时限,明确时间表、画出路线图,实行挂牌销号管理,定一条、做一条、兑现一条,对整改的问题可以马上解决的,立行立改,不等待观望、不敷衍塞责;需要一段时间加以解决的,制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要协调解决的,明确牵头单位、责任人,并将整改落实情况在公示栏内进行公示,主动接受党员群众的监督,推动各基层党支部组织生活会动真格、有活力,出实招、见实效。坚持把立行立改与持续整改、解决当前问题与建立长效机制相结合,以整改促工作,以整改促提升,在工作中落实整改任务,持续巩固组织生活会工作成效。

扫一扫在手机打开当前页