当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件 > 政府(办)文件

县人民政府办公室关于印发《平罗县足球改革发展实施方案(2021年-2025年)》的通知

索引号 640221021/2021-00216 文号 平政办发〔2021〕27号 生成日期 2021年06月11日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县政府办 责任部门 平罗县人民政府办公室

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县足球改革发展实施方案(2021-2025年)》印发给你们,请认真组织实施。

                                                  平罗县人民政府办公室

                                                     202164

(此件公开发布)

平罗县足球改革发展实施方案

(2021-2025年)

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》(国办发〔201511号)、《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》和《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏足球改革发展实施意见的通知》(宁政办发〔2016223号)精神,加快推进我县足球运动改革发展和普及提高,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将足球改革发展作为引领体育改革、建设体育强县的重要举措,以普及校园足球、推广社会足球、提高竞技足球为重点,努力构建专业高效、系统完备、民主开放、运转灵活、法制健全、保障有力的体制机制,推动我县足球事业不断迈上新台阶。

(二)基本原则

1.夯实基础,着眼长远。立足我县实际,明确足球改革发展目标,夯实足球发展的制度基础、设施基础、人才基础和文化基础。

2.解放思想,创新发展。以习近平总书记关于体育特别是足球改革发展工作系列重要指示精神为指导,以改革体制机制为突破口,转变发展方式,加强顶层设计,积极创新平罗足球发展新路径。

3.市场主导,政府引导。充分发挥市场机制作用,整合资源,激发活力,充分调动社会力量参与足球发展的积极性。

4.依法治理,规范发展。把足球改革发展纳入法治化轨道,创造平等参与、公平竞争的发展环境,构建依法、依规、依章的治理体系。

5.统筹兼顾,协同推进。把发展足球运动与推动全民健身相结合,以青少年足球发展为重点,实现社会足球与竞技足球相互促进,推动足球运动全面协调发展。

(三)主要目标

1.扎实推进足球改革,健全协会管理体系,建立新型足球管理体制,形成完善的足球运动竞赛体系、培训体系、组织体系、管理体系和保障体系。

2.提高校园足球普及率,建立完善的校园足球特色体系,到2025年建成自治区级足球训练基地、争取成功命名足球城市、创建25个青少年足球俱乐部,拓宽青少年运动员成才通道,初步形成优秀足球人才梯队。

3.发展社会足球,支持足球俱乐部的发展,扶持成立1家社会足球俱乐部,参加全国业余社会足球联赛。

4.完善足球场地设施建设,县城建成3块标准社会足球场,广泛开展社会足球活动,使全县经常参与足球运动的人数达到0.5万人。

5.培育足球市场,发展足球产业,加强足球专业人才培养形成具有平罗特色的足球赛事和足球服务业,促进足球运动持续健康发展。

二、强化组织职能

(四)完善联席会议制度。认真落实平罗县足球改革发展联席会议制度,每年至少召开1次联席会议,听取全县足球改革发展情况汇报,研究足球改革发展政策措施、重大赛事活动、专项资金安排等,协调解决工作中的重要事项和重大问题。各学校要建立健全相应会议制度,加强组织领导,强化责任分工,抓好工作落实,加快推进足球运动的普及和提高。

(五)加强组织管理。成立以县人民政府分管副县长为组长,发改局、财政局、教体局、卫健局、民政局、总工会、妇联、团委等部门为成员单位的平罗县足球改革发展领导小组,领导小组办公室设在教体局并负责日常工作。教体局要充分发挥平罗县足球改革发展联席会议办公室牵头抓总作用,加强政策研究,强化工作督导,及时研究工作中出现的新情况、新问题,确保全县足球改革发展任务有效落实。加强对县足球协会的监督指导,进一步完善体制机制,强化行业自身建设。

(六)健全协会管理体系。平罗足球协会要按照广泛性、专业性、权威性要求进一步完成实体化建设,完善部门设置,加强人员配置,健全规章制度。足球协会要加强行业自律,严格按章程履行职责、开展工作,全面落实好行业标准制定、足球运动推广、足球人才培养、联赛组织指导等职责任务。

三、实施青少年足球培育工程

(七)建设青少年足球人オ梯队。加强统筹规划和资源整合,着力构建以校园足球为基础、青少年足球训练基地为龙头、校园足球满天星训练营为抓手、社会足球俱乐部为补充的全县青少年足球训练体系,构建幼儿园、小学、初中、高中四级足球人才梯队。

(八)推动体教融合发展。县教体局要全县一盘棋协同推进,强化体教融合发展,推动校园足球工作领导小组办公室与县足协独立开展业务,建立定期会商制度,理顺体制机制,密切协调配合,完善足球教学、课余训练、竞赛及相关条件保障,加快推进校园足球的普及和提高。

(九)加快校园足球普及。将足球列为学校体育必修科目,培养青少年足球兴趣,提高足球运动技能,扩大校园足球人口规模。推动全县各学校因地制宜建立校足球队,开展丰富多彩的足球赛事活动,选拔培养足球人才。到2025年,在全县扶持建设20所校园足球特色学校,15所足球特色幼儿园。县教体局、县足球协会要把校园足球普及和提高作为推进素质教育、引领体育改革创新的重要突破口,充分发挥足球育人功能。

(十)建设高水平青少年足球训练中心。加快推进平罗县青少年足球训练中心建设,完善相关配套设施,加强教练员队伍建设,力争建成自治区级青少年足球训练中心。以县青少年足球训练中心为依托,充分整合场地资源,打造集教学、训练、比赛为一体的县城青少年足球训练集群

(十一)加强对外交流合作。加强与湘潭大学等高等院校、科研院所的交流合作,充分利用其理论研究、科研成果、人才培养等资源,结合全国体校开展足球青少年人才培养工作项目落地宁夏,进一步提升我县青少年足球人才培养能力和水平。学习借鉴外地先进经验,与足球发达县区、城市加强交流合作,坚持走出去、引进来,推动我县足球人才梯队建设。

(十二)支持社会足球乐部参与青训。鼓励社会足球俱乐部开展青少年足球训练,支持选派优秀足球教练员、裁判员进校指导,帮助开展校园足球业余训练、课外活动、教师培训和校内外竞赛活动。对训练成效突出的俱乐部,给予区内外交流参赛等方面的政策和资金支持。

(十三)提升青少年足球训练和竞技水平。依托足球青训中心、各类社会足球青训机构,组建平罗县青少年足球集训队,实行青训总监负责制,对接区内外高水平足球俱乐部、培训机构,聘请知名教练团队来平罗从事足球青训工作,组织参加区内各级足球联赛,进一步提升我县足球竞技水平。

(十四)拓宽青少年运动员成オ通道。适当增加初中、高中体育特长生招生数量,特别是平罗中学体育特长生招生数量,在高中招生计划中适当增加二级(含二级)以上青少年足球运动员招生数量。

四、完善足球竞赛体系

(十五)构建完备竞赛体系。针对不同年龄段特点,制定青少年足球训练竞赛体系发展规划,办好全县青少年校园足球联赛,积极争取承接全区青少年U系列等足球赛事,构建青少年全年龄段、小学到高中全学段竞赛体系。

五、实施社会足球普及工程

(十六)丰富社会足球赛事活动。积极承办全区超级、甲级、乙级联赛,打造平罗县‘银北医院杯’五人足球邀请赛品牌赛事,不断丰富足球赛制种类,扩大竞赛规模,逐步形成赛制规范、等级分明、衔接有序、遍及城乡的竞赛格局,广泛传播足球文化,引导广大群众积极参与足球运动。

(十七)扩大足球运动群众基础。鼓励机关、事业单位以及企业、人民团体等自发组建或联合组建业余足球队,举办形式多样的社会足球赛事,不断提高足球运动的群众认可度和参与度,推动社会足球人口持续增加,进一步提高社会足球发展水平。

六、实施社会足球提升工程

(十八)支持足球俱乐部发展。鼓励社会力量投资发展足球事业,引导有实力的知名企业和个人投资兴办社会足球俱乐部赞助足球赛事和公益项目。进一步加大场地建设、人才培养、资金保障支持力度,推动我县社会足球俱乐部发展壮大。加强足球人才梯队建设,形成良好梯队结构,为职业俱乐部输送优秀青少年足球运动员创造有利条件,吸引更多青少年参与足球运动。

七、加强足球专业人才培养

(十九)加强足球教练员队伍建设。通过举办培训班、聘请高水平教练员专业辅导、委托知名教练团队带训等方式,进一步提升我县足球教练员执教水平。每年支持23名足球教师参加C级教练员培训,58名足球教师参加D级教练员培训。完善优秀退役足球运动员进入学校担任体育教师兼职教练员工作机制,扩充足球训练师资队伍,提升学校足球教学水平。

(二十)加强足球裁判员队伍建设。每年定期举办不同级别裁判员培训班,聘请宁夏足协裁判讲师授课,力争有更多平罗籍裁判员取得预备国家级裁判员资格。支持学校体育教师参加各级足球裁判员培训,提高我县裁判员执裁能力和水平。

八、完善保障机制

(二十一)加大财政投入カ度。县财政局要进一步加大对足球运动的投入,重点用于场地建设、校园足球、青少年足球、青训中心建设、社会足球发展、赛事体系和教学等方面。县财政应将足球发展专项经费列入年度预算,在安排项目经费时,应对足球改革发展给予倾斜,支持足球运动发展。

(二十二)建立健全考核评价体系。加强督促检查,做好指导服务,及时研究解决工作中存在的问题。建立健全考核机制,完善考核指标体系,强化考核结果运用,推动各项政策措施落地落实。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页