当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 部门文件

关于印发《平罗县2018年全国科普日活动实施方案》的通知

索引号 640221019/2018-79473 文号 平全科组办发〔2018〕5号 生成日期 2018年09月11日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县科协 责任部门 县全民科学素质工作领导小组各成员单位

县全民科学素质工作领导小组各成员单位: 

  现将《平罗县2018年全国科普日活动实施方案》 印发给你们,请结合实际,认真组织做好2018年全国科普日各项活动。 

 

   附件:平罗县2018年全国科普日活动实施方案 

                                                                            平罗县全民科学素质工作 

                                                                             领导小组办公室(代章) 

                                                                                 2018年9月11日 

  平罗县2018年全国科普日活动实施方案 

  2018年是全面学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,2018年全国科普日要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神、普及科学文化、营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,牢牢把握新时代科普发展的重要机遇期,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,发挥各乡镇、各部门的主导作用,聚焦社会热点问题和公众对科普的需求,通过开展多种形式的活动,促进全县公民科学素质的全面提升。为切实做好全国科普日的各项工作,结合本县实际,特制定本方案。 

  一、主题及日期 

  2018年平罗县“全国科普日”活动主题:创新引领时代 智慧点亮生活:活动时间:9月15-21日集中开展,部分科普活动根据各单位自己的实际情况自行安排,主题可以贯穿全年。 

  二、重点内容 

  平罗县科协把全国科普日活动列为全年科普工作和全民科学素质工作的重点内容和工作绩效考核的重要指标,2018年平罗县“全国科普日”活动将围绕以下内容开展: 

  (一)传播新时代新发展。大力宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,打造科普品牌,要求各乡镇各成员单位早部署、早行动,精心打造科普活动品牌。在广泛宣传动员和征集活动项目的基础上,对开展全国科普日活动周密筹备。 

  (二)弘扬科学精神和科学思想。弘扬无私奉献的科学精神,弘扬主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想、主张理论与实践结合的科学思想,培育良好科学文化,创新发展的前景,促进全民科学素质的提升,为我县奠定坚实的群众基础和人才基础。 

  (三)普及科学知识,助力美好生活。围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类不同的活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响持续改善民生推动作用。 

  (四)倡导服务乡村振兴战略。全面对标2020年宁夏公民具备科学素质比例超过6.3%的目标,以助力乡村振兴为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加大农村科普活动力度,让科学普及渗透到每一个角落,提高生产效率和生产质量。 

  三、活动安排 

  (一)全国科普日重点活动 

  1.组织开展2018年平罗县全国科普日主场大型宣传活动。   

  9月14日上午,由县科协牵头,在七一广场开展2018年全国科普日”主场集中宣传活动。本次活动深入围绕创新引领时代  智慧点亮生活这一主题,结合青少年及广大公众关注的热点,将科普融入青少年及广大公众的生活,具体内容为展示展览、现场讲解、播放科普影视,向我县青少年和广大公众全面宣传科学知识,营造学科学、爱科学、用科学的社会氛围。 

  (二)组织开展科普惠农兴村联合行动 

  2.以生态移民区为重点紧紧围绕全国科普日主题,将科普带进乡村,走进平罗县生态移民村。通过专场文艺演出、设立科普宣传咨询台、摆放宣传展板悬挂横幅等群众喜闻乐见的形式,群众进行扶贫政策宣传、科普知识宣传进一步加大贫困地区科普惠农兴村计划的实施,带动各类科普资源向基层农村聚集,引导农民养成科学健康文明的生产生活方式,推动科学普及精准化、科普对象精准化、科普内容精准化,提高群众的认知度。 

  3.各乡镇组织开展技术培训和主题宣传活动。一是全国科普活动期间内,各乡镇要积极动员组织辖区内的农技协、科普示范基地负责人、科普带头人、企业负责人开展一次技术交流和技术培训活动,构建以乡镇为主体,农技协、科普带头人、企业负责人为基础的培训体系,开展多层次、广范围、有规模的技能比赛。让科普知识落地基层,用科学新风引导现代文明,支撑创新发展的有利氛围,弥补基层科普知识不足。二是各乡镇自行组织安排科普宣传活动(时间自定),主题可贯穿全年,着力宣传创新是引领发展的第一动力的理念,倡导创新文化,让创新在新时代蔚然成风,让创新成为平罗发展最鲜明的时代特征,提升人民对美好生活的向往。按产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求通过科普乡村E站建设、主题文艺活动演出、定点宣传、走访入户等多种形式,让科学普及落户农村的每一个角落,让科学精神和科学知识深入人心,让广大的农民朋友不断树立和掌握科学生产、健康生活的理念和知识,提高生产效率和生活质量,加快乡村振兴。 

  (三)组织开展社区科普益民联合行动 

  4.深入实施“社区科普益民计划”。充分发挥社区科普设施建设的作用,面向群众开展科普教育活动,促进社区居民科学素质提升。依托社区公共服务场所和设施,建立完善社区科普,各社区紧紧围绕全国科普日开展工作,增强社区居民创新参与意识,由社区带头开展贴近生活的科普宣传。建立的社区科普之家、科普活动中心,在全国科普日期间组织开展各类科普活动。 

  (四)组织开展科普文化进万家活动 

  5.开展科普文化进万家活动。结合中国科协、文化部、自治区科协关于“科普文化进万家”活动的文件精神,联合商业圈大屏公益广告联播活动,结合“科普中国”APP、微视快递,利用商圈大屏幕。楼宇电视、广播、电视台等传播渠道,集中推送科普公益广告、科普主题宣传片,充分发挥科普工作的社会化。 

  相关要求 

  (一)加强领导,狠抓落实。各成员单位、各乡镇科协要积极向党政分管领导汇报科普日开展工作情况,争取党委、政府对活动的领导和支持,主动邀请党政领导与公众一起参与全国科普日的相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定全国科普日工作计划,认真组织实施全国科普日活动。 

  (二)精准施策,突出特色。各乡镇各成员单位要结合辖区、本部门资源优势开展活动,突出特色、领域特点。要针对未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等重点人群的特点精准开展活动,增强青少年科学兴趣,培育新型职业农民,提升城镇劳动者技能,全面提高领导干部和公务员科学素质,服务全县经济社会发展。 

  (三)重心下移,公平普惠。要紧紧围绕全国科普日活动主题,接长手臂、深入基层、服务群众,普惠民生。坚持以人民为中心,坚持公平普惠,更加平衡充分开展科普活动,尤其注重面向乡村开展科普活动,大力服务乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战。鼓励有条件部门赴帮扶村或移民集中的贫困村开展科普日活动。 

  (四)加强宣传,塑造品牌。加强广播、电视、网络、新媒体全国科普日主题系列宣传活动宣传,组织媒体记者针对重点内容开展采风活动,加强深度报道。提高全国科普日活动的互动性和吸引力,塑造全国科普日活动品牌力。采用规范的主标题和灵活的副标题名称面向公众开展全国科普日活动,活动参考名称为:主标题——2018年平罗县(乡镇、会、学校、科普教育基地)全国科普日活动,副标题——特色活动名称。 

  (五)厉行节约,务求实效。在组织开展全国科普日活动中,各乡镇、各成员单位要落实各级党委关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,充分利用现有资源,结合工作实际,力戒形式主义,要在提高活动实效上下功夫。 

  (六)围绕主题,认真总结。各乡镇、各成员单位要高度重视,因地制宜,采取悬横幅、张贴标语、媒体宣传等方式,加强全国科普日活动日宣传,提高活动覆盖面和受益率,扩大全国科普日的社会影响,形成尊重科学、尊重人才、尊重劳动、尊重创新的氛围,全国科普日结束后,各单位要认真总结活动开展情况,与9月2日前将相关材料以书面形式报送县全民科学素质工作领导小组办公室(县科协) 

  五、工作考核 

  2018年全国科普日活动结束后,县科协将根据各乡镇、有关单位报送的总结材料,对各乡镇、各有关单位组织开展的全国科普日活动情况进行工作考核,考核结果列入年度绩效评估内容。    

  联系单位:平罗县科学技术协会 

  联 系 人: 金自云 

  联系电话: 6095289 

  电子信箱:plkx6095289@163.com。 

  附件:  1.2018年平罗县全国科普日重点活动登记表 

          2.2018年平罗县全国科普日活动情况统计表 

         

  

附件下载:

附件2.doc
附件1.doc

扫一扫在手机打开当前页