当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 行动计划

【规划计划】姚伏镇商贸旅游小镇建设方案

索引号 640221058/2018-75895 文号 生成日期 2018年01月07日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县姚伏镇 责任部门 各相关站所、村居
有效性 有效

  全面贯彻党的十九大提出的乡村振兴战略,落实自治区新型城镇化十三五规划》(政发〔20168号)《石嘴山市人民政府办公室关于印发石嘴山市特色田园小镇建设实施方案的通知》(石政办发〔2017〕205号)文件精神,加快我镇商贸旅游小镇建设,有效提升姚伏镇整体形象,改善居民生活环境使姚伏镇形成全面可持续发展的良好态势,结合我镇实际,制定方案。 

  一、总体要求和目标 

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生富裕的总要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以加快乡村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”为目标,依托109 国道、京藏高速过境的交通优势、毗邻沙湖5A级景区的区位优势、田州塔、西大湖旅游资源丰富的自然资源优势米粮、瓜菜等优势特色产业的产业优势,吸引人口、资金、技术等要素向我镇交流汇聚,到2030年基本建成产业形态特色鲜明、生态环境和谐宜居、民俗文化特色彰显、基础设施便捷完善、公共服务配套完善、体制机制充满活力的商贸旅游小镇。 

  二、建设内容及任务分工 

  要实施人居建设行动、基础设施建设工程、旅游景点建设工程、特色产业培育行动和乡风文明建设工程五块内容。各相关部门为项目责任单位,负责项目的申报、资金争取,姚伏镇负责具体实施,组织协调为项目落地提供全方位服务。 

  (一)营造宜居环境,实施环境整治工程 

  1、开展镇区“洁化序化美化”工程。规范门头牌,严禁乱贴乱画;店面门口禁止堆放散煤、纸箱等杂物;按区域规划设立机动车位180个,非机动车位340个,禁止乱停乱放。 

  2、实施镇区公园绿化提升工程。公园绿化:种植各类乔木2089株,四季玫瑰等灌木类植被2600㎡,地被450㎡;绿化节灌:敷设dn90mmPVC主管,长度723米,dn90mmPE管30米,取水栓20个,dn50取水栓竖管60米,阀门井3座,自打深水井1座。 

  3、302省道姚伏段及109国道两侧绿化提升工程。道路两侧种植各类苗木22000株,四季玫瑰300㎡。 

  4、推进永胜村4队环境综合整治工程。栽植白蜡180棵,铺设人行道面包砖8500㎡,铺设雨水干管860米,新砌改造宅院大门20个,改造围墙320米。 

  5、推进高路村、周城村、姚伏村三个“美丽村庄”及镇区范围内农村垃圾处理率、生活污水处理率、改厕入户率达到100%,饮用自来水100%符合国家饮用水卫生标准,畜禽粪便综合利用率达到90%。 

  项目责任单位:林业局、环保局、水务局 

  项目实施单位:姚伏镇 

  责任人:靳贵军、刘万俊 

  完成时限:2019年底。2018年10月底前完成镇区公园绿化提升工程、302省道姚伏段及109国道两侧绿化提升工程、田州塔绿化提升工程、永胜村4队环境综合整治工程。 

  (二)完善旅游基础设施建设,实施民生基础设施提升工程 

  1、完善旅游基础设施配套。道路硬化。对唐俫渠两侧道路进行硬化,长度为3730米。硬化姚西水库景区道路三条共6200米。景点亮化、洁化、序化。在沁园生态园、云乐生态旅游度假村、卧龙山庄等旅游生态园区路段安装节能型路灯250盏。在田州塔观光大道配备太阳能路灯100盏、生态环保垃圾箱50个,周边建设4000多㎡混凝土面层停车场1个。在沁园生态园、云乐生态旅游度假村等休闲旅游景点新建旅游厕所12座。规范化、标准化整治建设旅游交通标识标牌。 

  项目责任单位:财政局、国土局、住建局、文广局、交通局 

  项目实施单位:姚伏镇、沁园生态园、云乐生态旅游度假村 

  责任人:张立川、赵冬梅、刘万俊 

  完成时限:2019年底。2018年12月底前完成卫生厕所建设。旅游标示牌项目于2018年12月底前完成。 

  2、实施基础民生设施提升工程。实施姚伏镇小城镇气化项目及加气站项目。建设天然气城镇输配、CNG汽车加气、LNG汽车加注三位一体混合站;敷设姚伏镇城区市政燃气管网20公里;为姚伏镇居民、商业、公福用户安装天然气,概算投资7200万元。实施姚西水库抗旱补灌工程。开挖西大湖湖面4000余亩,迁坟300余座,概算投资7000万元实施土地增减挂钩项目。置换建设用地指标200余亩,进一步夯实农业基础设施建设,提高农业综合生产能力,增强我镇综合承载力、人口吸纳和产业聚集力。 

  项目责任单位:水务局、交通局、财政局、民政局、国土局 

  项目实施单位:姚伏镇 

  责任人:张立川、刘万俊 

  完成时限:2022年底。2018年5月完成土地增减挂钩项目,7月底完成姚伏小城镇天然气气化及车用天然气加气站项目建设。 

  (三)实施特色产业培育行动,加强产业配套项目建设 

  1、实施特色产业培育行动。立足我镇现有农作物种植格局,按照宜水则水,宜旱则旱的原则,围绕“两线两渠”(两线:109线、京藏线两渠:惠农渠、唐淶渠)现有特色产业带合理布局产业发展。 

  实施姚伏镇2018年特色产业扶贫项目在许家桥、周城村、曙光村新建设施蔬菜大棚115座,概算投资1128万元。 

  与中粮米业共建姚通路优质水稻统种分管园区1个,面积5000亩,种植优质新品种水稻 

  建设永胜精量穴播水稻示范基地1个。 

  依托宁夏禾银现代农业公司宁田农机作业公司、小店子金福源农业专业合作社等建立水产及水禽养殖、优质米生产的观光农业示范园区1个。 

  在大兴墩赵渠村建设绿德丰现代农业观光园区面积129.21亩,无土栽培繁育生产蔬菜或花卉 

  曙光村蔬菜产业基地。促进特色蔬菜种植规模化,连片种植芹菜、香菜等蔬菜产品300余亩,同时新建10座设施蔬菜大棚,发展订单农业,进一步壮大村集体经济,促进农民增收致富。 

  项目责任单位:农牧局 

  项目实施单位:姚伏镇 

  责任人:张立川、靳贵军、叶立国 

  完成时限:2019年底,2018年7月底完成115座设施蔬菜大棚建设。 

  2、产业配套项目建设。稻米及各类农产品加工厂项目。建设具有仓储、烘干、加工等功能的标准化厂房,占地面积10亩。引进具有标准化、规模化生产、加工和配送能力的龙头生产加工企业,对我镇蔬菜水稻及各类优势特色农产品进行统一包装、品牌营销、市场推广,提升我镇农产品市场竞争力 

  项目责任单位:商务局、农牧局、财政局 

  项目实施单位:姚伏镇 

  责任人:张立川、刘逵、叶立国 

  完成时限:2020年底。 

  (四)实施旅游景点建设工程,挖掘地方旅游资源 

  打造集循环农业、创意农业、农事体验、文化艺术于一体的田园综合体,促进一二三产融合发展。 

  建设完善沁园生态园田园综合体。依托现有规模,布置绿色种植区、露天蔬菜基地、彩色水稻种植区、有机水稻、有机果园、生态餐厅、高端民宿、亲子儿童乐园等设施。计划于2018年创建3A 级景区,2020年创建4星级农家乐。 

  建设完善云乐生态旅游度假村。新建观光环道4000米,智能化玻璃温室4000㎡,开挖水系300米,湖边围栏2000米,各类栈道2000㎡,各类凉亭15座,木桥4座,各类长廊800㎡,农耕文化厅1200㎡,童年记忆区2000㎡,养殖观光棚1000㎡,观光塔2座。安装节能型路灯80盏(杆距25米,杆高6米)。建设旅游厕所4座。已完成4星级农家乐创建工作,计划于2020年争取创建3A级景区。 

  姚伏镇田州塔绿化提升工程。寺庙内部绿化面积约2500㎡,种植各乔木141株,各类灌木23株,450㎡。田州塔入口道路:道路长度700米,两侧补植垂柳60株,桧柏453株 

  项目责任单位:林业局、财政局、农牧局 

  项目实施单位:姚伏镇 

  责任人:张立川、赵冬梅 

  完成时限:2020年底 

  (五)推进移风易俗工作,实施乡风文明建设行动 

  1、推进移风易俗行动。在充分尊重传统民俗的基础上,针对存在的不同陋习,结合各村实际情况修订村规民约的具体条款,制定婚丧事宜的具体标准,深入推进移风易俗工作,培养村民自觉遵守文明公约意识,形成诚实守信、尊老爱幼、家庭和睦、文明礼让、融洽和谐的良好风尚 

  项目责任单位:宣传部、文广局 

  项目实施单位:姚伏镇 

  责任人:赵冬梅、杨巧凤 

  完成时限:2018年底完成并长期坚持 

  2、开展美丽乡村文明创建活动。定期开展“美丽乡村”、“最美农家”、“星级文明户”、“五号文明户”等精神文明建设评选活动。持续推动2个区级文明村、8个市级文明村、5个县级文明村提档升级工作。2018年开展第一届商贸旅游文化节、农耕文化节、垂钓大赛,提升商贸旅游小镇知名度和影响力,打响商贸旅游小镇品牌。 

  项目责任单位:宣传部、文广局、农牧局、发改科技局 

  项目实施单位:姚伏镇 

  责任人:赵冬梅 

  完成时限:2018年1月前举办第一届商贸旅游文化节,5月底举办农耕文化节,6月份在卧龙山庄举办全国垂钓大赛。其他系列移风易俗行动长期坚持。 

  三、投资概算及资金筹措 

  2018-2022年计划实施项目14个,总投资17911.79万元其中招商引资及社会投资8000万元,政府投资9911.79万元。政府投资主要通过争取市、县财政补贴,争取文化、农业、住建、水务、交通、林业、供电等项目支持。 

  四、组织保障 

  (一)加强组织领导。为确保我镇商贸旅游小镇建设工作顺利进行,经镇党委研究,决定成立姚伏镇商贸旅游小镇工作领导小组,名单如下: 

  包镇领导:马长青(县人大常委会主任) 

      长:陈东华(党委书记) 

    长:张立川(党委副书记、镇长)  

  赵冬梅(党委副书记) 

      员:靳贵军(党委委员、纪委书记) 

            刘万俊(党委委员、副镇长) 

     (党委委员、副镇长) 

  叶立国 党委委员、副镇长) 

  杨巧凤  (党委委员、组织委员) 

  各站所长,各村(居)支部书记、驻镇各单位负责人 

  领导小组下设办公室,陈东华同志担任办公室主任,具体负责商贸旅游小镇建设协调,其他班子成员负责日常工作。各村(居)、各站所、驻镇各单位结合各自职能职责,切实做好协调配合服务工作,确保姚伏镇商贸旅游小镇建设有序推进。 

(二)加强制度管理不断探索和完善项目建设管理制度,坚持以制度管事管人。重点完善项目财务管理制度和项目资产管理制度。项目财务实行专人管理,独立账户,坚持收支两条线。项目资产实行登记制度、报备制度,确保不流失、不浪费。做到资金在制度下运行,项目在管理中规范。 

(三)加强监督检查镇纪委定期对项目资金筹措使用情况,资金支出管理情况开展专项审查,及时发现项目建设中出现的资金使用不规范,项目建设进度缓慢等问题,及时指出,及时进行纠正,确保项目建设顺利进行。 

平罗县姚伏镇人民政府

2018年1月3日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页