当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 行动计划

通伏乡2017年工作总结暨2018年工作思路

索引号 640221066/2017-71979 文号 生成日期 2017年12月08日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县通伏乡 责任部门 平罗县通伏乡
有效性 有效

2017年以来,在县委、县政府的正确领导下,通伏乡以党建为引领,以农业增效、农民增收为目的,以基础设施建设、产业发展、平安建设、脱贫攻坚等为抓手,力促各项工作落实。现就我乡2017年工作情况及2018年工作思路汇报如下:

一、2017年重点工作完成情况

(一)夯实基础,党的建设全面推进

认真履行党委的主体责任,以星级服务型党组织创建为抓手,着力构建进位升级机制;坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,压实“三会一课”、远程教育等工作,结合“作风效能提升年”活动,定期查、随机督,提高了干部的宗旨意识和服务意识。通过开展“收稻子、修房子、谋路子”、“五个一”等活动,以活动带行动,在活动中彰显党员形象;全面做好村“两委”班子的管理工作,做实村干部坐班、村民代表会议等制度,进一步提高村干部为民服务能力;全面加强党风廉政建设,大力推进“村廉通”建设工作,加强以案释教活动,组织乡村干部111人到宁夏廉政教育基地、石嘴山监狱参观学习。投资110万元,新建罗家庄村活动阵地,维修了新潮村、通城村2个村级活动阵地,对13个村级活动阵地进行重新规划布置。为5个村配备了电脑、投影仪、会议桌等设备。新丰村壮大村集体经济项目、马场村远程教育工作被确定为市县观摩点,乡政府和新丰村“村廉通”建设被确定为全县观摩点。

(二)做优品质,产业发展提质增效

举办平罗县首届水稻产业发展论坛和水稻现场观摩会,推行统种分管、订单种植等现代农业生产方式,普及机插秧、保墒旱直播、精量穴播等先进播种技术,推广优质水稻品种种植,引领全乡水稻产业提质增效。依托稻米加工、穗丰种业、科丰种业等龙头企业,建立“企业+合作社+农户”农业发展新模式,建设东正新种业、祥发农业合作社等7个水稻种植示范园区,宁粳41号、43号、50号及96D10等水稻优质品种种植面积达7896亩。投资384万元扶持新丰村发展壮大村集体经济项目,注册新丰金明农业专业合作社,采取“院社”合作新模式,推行先进播种技术,选择优质品种,创新田边养鱼田间养鸭立体化种养模式,实施测土配方施肥田间管理新举措,实现了亩均增收200余元,确保了村集体增收28万元,探索出了水稻种植业增收的新路径,为全乡发展现代农业起到了引领示范作用。

(三)实施项目,基础设施更加完善

一是农业灌溉平稳有序。积极争取千亿斤粮食增产项目,翻建了宏五渠、团结渠、合作渠、新潮渠4条支渠,维修泵站14座,购买水泵4台,砌护支、斗、农渠126条,新开农沟13条,清淤农沟139条,配套各类渠系建筑物335座,全乡灌排条件更加便利,灌溉周期较往年缩短了5-7天。二是群众出行更加畅通。争取一事一议财政奖补资金、交通厅“通达工程”等项目支持,引资787万元,对10个村14条主道路及巷道进行硬化,群众出行难的问题得到进一步解决。三是林业工作进展良好。2017年我乡春季植树造林工作主要以补植为主,共补植各类树木63745株,其中:滨河大道西侧宽幅林带长1.47公里补植红柳41700株;新丰项目区宽幅林带共补植乔木红柳14600株;109国道新丰段长218米补植柳树545株;通城渠东二腰斗至一支沟长500米共栽植乔木1000株;通城渠东二腰斗至二支沟长600米共栽植乔木1500株;五通路两侧林带长6.5公里,共补植岩柳4400株。同时完成林地灌水800亩,林木抚育修剪80000株,整修树池及除草500亩,涂刷树木120000株。四是农村环境进一步优化。采取政府购买服务的方式解决好环境卫生整治工作,进一步优化了人居环境。积极推进农村文体设施建设,建立农家书屋13个,儿童之家2个,配套体育健身器材4套64件,安装太阳能路灯180盏,实施农村沐浴工程2460户。

(四)重视民生,惠民政策落实到位

针对建档立卡户,实行“四定两不”帮扶机制,公开全乡67户精准扶贫户和结对帮扶人员信息,实行一对一的帮扶措施,做到一户一策,因户施策、困人施策。制作脱贫攻坚政策口袋书,做到困难户和帮扶干部人手一册。实行党员同困难群众结对帮扶,手把手传授水稻种植技术;积极协调贷款,鼓励24户困难群众发展庭院养殖;动员企业和施工队积极吸纳困难群众58人就近就业,增加工资性收入;有针对性的举办实用技术培训班2期,培训困难群众200余人次;修建出行巷道4条,帮助困难群众解决好住房、子女上学、生活等实际问题。

(五)激发活力,农村改革不断深化

2017年,培育新型农业经营主体4个,办理稻米加工企业、新型农业经营主体贴息贷款22笔,贷款金额1692.8万元。通过农村产权土地确权抵押交易服务平台,2013年—2016年全乡累计办理农村产权抵押贷款4033笔2.0641亿元,为推进农业生产集约化规模化经营,农业现代化建设奠定了基础。同时多方协调、深入群众积极沟通,保证了国家电网750特高压输变电项目、黄河防汛码头项目顺利开工建设。

(六)狠抓落实,平安建设稳步推进

一是综合治理工作全面跟进。建立马场村、新丰村村级警务工作室,建成新潮村、通城村2个村级综治中心,形成组合拳,做好社会治安综合治理工作。坚持先行先试,在永兴村开展了10户联防“6995”工作,做到群防群治共同解决平安问题。二是易肇事肇祸人员管控进一步到位。为全乡111名易肇事肇祸精神障碍患者建档立卡,与村委会和监护人签定管控责任书;为79名重症精神病患者购买责任险,管控工作更加到位。是信访矛盾纠纷同步化解。筑牢三道防线,实行坐班接访、信息直报、领导包村包案、网格员一线工作法等制度,全面做好矛盾纠纷和信访问题的排查、化解工作。截止目前,全乡无进京赴银访、无越级访、无群体性访,全乡社会治安和谐稳定。

(七)积极协调,招商引资成果显著

今年我乡共引进各类招商项目5个,完成投资8000余万元。目前平罗县宁昊晶水稻种植专业合作社8000吨水稻仓储物流项目、宁夏玉礼面粉有限公司一期项目已建成投入使用。宁夏新潮农产品综合开发有限公司年加工6万吨农副产品项目、宁夏玉礼面粉有限公司二期扩建正在施工建设阶段。

(八)多措并举,精神文明扎实推进

乡党委、政府坚持围绕中心、服务群众,坚持立足实际、整合资源,将精神文明建设作为提升我乡软实力的重要举措。一是积极组织参与石嘴山首届市民文化艺术节文艺展演、平罗县“多彩平罗丰收乐”等文化展演及“喜迎国庆节 共筑中国梦”职工运动会等活动,进一步展示我乡干部群众积极向上、团结和谐的精神风貌;二是认真做好文明村镇的复验工作,创建县级文明村5个,市级文明村4个,国家级文明村1个。三是以“文明市民”“最美家庭”等评选活动为载体,通过挖掘一批先进典型的优秀事迹,不断鼓舞和引导广大群众向模范看齐,勇做践行社会主义核心价值观的时代标兵。

(九)务实创新,常规工作扎实开展

在抓好各项重点工作的同时,乡党委全面统筹抓好卫生计生、畜牧防疫、科技培训、文化教育体育等工作。一是全乡卫生和计生工作水平全面提升。设立宣传广场和人口文化书屋,结合卫生计生政策宣传展板和宣传墙开展计划生育新政策及婚育新风进万家等宣传活动。完成免费优生健康检查155对,完成任务数的110%。完善并打造新丰村、金堂桥村卫计特色亮点工作,获得健康促进机关、无烟单位等荣誉称号。二是健全动物防疫体系。按照政府购买防疫服务试点工作的具体要求,在全县率先成立了平罗县兴农畜牧兽医技术服务合作社,创新性地建设了通伏乡动物防疫人员业务技能实训基地。全面完成了动物防疫、动物检疫监督、畜牧业保险投保等各项工作任务,提升了我乡动物疫病防控水平。三是加大科技培训力度。通过集中举办培训、组织学习等方式,对广大群众进行农业科技、实用技术、法律知识等方面的培训和讲解,截至目前,全乡共举办各类技术培训班21期,培训人员1800余人。其中移民培训班2期,培训人员90人,组织农业专家每月至少田间地头进行技术指导2次。

二、存在的问题

在总结成绩的同时,我们清醒地认识到还存在一些困难和问题:一是我乡财政基础薄弱,统筹城乡发展自身投入能力有限,后劲不足;二是建设用地紧缺,土地划拨困难,在一定程度上阻碍了本乡稻米加工企业的发展;农田水利基础设施薄弱、对口项目少,加上农业产业结构调整规模小、支撑力弱,农业增效不大,农民增收不高。四是水稻产业发展品牌力、影响力不高,水稻品质有了提升但农民增收、产业增效的成果不明显。五是干部结构不合理,乡村干部年龄结构断层较大,工作经验丰富的老干部退休,很难找出会做、善做群众工作的年轻干部接替。六是随着农民进城人数的增加,青壮年劳动力的流失,留守老人的增加,对农村社会事业发展、农村社会管理有不同程度的影响。农村文化、卫生等公共服务设施投资力度不大,服务群众能力有限。

三、2018年工作思路

2018年,乡党委、政府在认真完成县委、政府交办的各项工作任务的基础上,将着力从以下几个方面开展工作:

(一)持之以恒抓好党建工作。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化开展,以“三会一课”、“民主评议党员”等基本制度抓实党员教育管理,促进学习实践双提升,不断巩固“两学一做”学习教育成果;以星级服务型党组织建设为抓手,激发干部干事创业热情,不断提升基层党组织战斗力;强化村级财务公开,切实加强村级财务“三资”清产核资专项整治,规范“三资”管理;从严从实抓好干部作风效能建设和干部管理;全力抓好发展壮大村集体经济项目,激发党建工作活力;

(二)抓好农村基础设施建设。一方面积极争取财政“一事一议”等奖补项目,完成永华、团结、集中、新潮等村的巷道硬化工程及团结渠、合作渠、永兴渠、曹家渠等渠系维修砌护工程,解决群众出行难灌水难的问题;一方面积极争取千亿斤粮食建设项目,以林水建设的大好时机,清沟挖渠,不断改善农业生产条件;全力以赴做好农村环境综合整治、林木补植和秸秆禁烧工作,努力将我乡建成环境优美、人居和谐的美丽新通伏。

(三)抓好水稻产业发展。实施农业科技园区示范、农业产业化提升和社会化服务提升等三大工程,为我乡稻米加工企业建设稻米种植基地,引进水稻新品种,更新水稻种植技术,规范水稻种植程序,降低水稻种植成本,达到水稻种植节本增效的目标。推广合作式、托管式、订单式服务,提高服务能力和水平。继续做好新丰金明专业合作社的扶持工作,保证稻米品质得到提升,农户、村集体经济收入实现“双增长”。同时鼓励本土企业树立品牌和品质意识,使通伏大米成为全市乃至全区有影响的特色农产品。

(四)做好信访维稳工作。突出平安和谐,综合采取人防、物防、技防手段,有效降低治安案件发生率,提高群众安全感;全面落实“一岗三责”,继续实行坐班接访、信息直报、领导包村包案、网格员一线工作法等制度,全面做好排查、调解工作,确保社会稳定和谐。

(五)全面做好农村改革工作。加快通伏水稻种植、加工、销售,种植业观光、农家乐等相关业的急速融合,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发挥昊帅、超娃等龙头企业的带动作用,提高农业质量效益和竞争力。全面完成农村土地、宅基地确权“二证合一”颁证工作和“上图建库”任务,建立农村土地管理综合服务信息平台,达到“以图管地,以网管地”的目标要求。

(六)全面做好民生工作。做好低保、高龄、五保孤儿、优抚、留守儿童、空巢老人、临时救助等工作,将政策落实到位;抓好准生证、独生子女证、两女户、残疾人扶贫贷款贴息、妇女创业贷款和扶残助学、养老、医疗、社会保险等各项工作。

(七)全面做好精准扶贫工作。打好扶贫“攻坚战”,结合实际,分类别、分梯次制定扶贫任务,建立贫困人口脱贫销号台账,分步骤实施扶贫计划,抓好移民户安置、产业培育等工作。把国家各项扶贫政策落到实处、确保扶贫资源有效利用、倡导社会各界参与扶贫,形成强大合力,提高扶贫成效。

(八)全面做好招商引资工作。继续抓好现有招商企业的服务工作,确保已开工项目顺利实施,未开工项目及早开工;此外,围绕水稻种植加工全产业链招商,积极引进稻米、稻草、稻糠深加工项目,提高水稻种植加工附加值。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页