当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法律服务

陶乐镇2020年法治政府建设工作报告

索引号 640221069/2021-00010 文号 生成日期 2021年01月28日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县陶乐镇 责任部门 平罗县陶乐镇

2020年,在县委、县政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,我镇严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,取得了较好的成果,现将我镇2020年法治政府建设情况报告如下:

一、2020年法治政府建设情况

2020年,我镇深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉做到“两个维护”,不断增强“四个意识”纵深推进“法治、德治、自治”三治融合,扎实推进法治政府建设。

(一)加强组织领导,健全组织机构。为全面推进法治政府建设工作,我镇成立由镇长任法治政府建设工作组长,分管领导任副组长,各办公室负责人、村社区支书主任、村务监督委员会主任为成员的法治政府建设工作领导小组,并设立了办公室,形成在镇党委、政府有力领导下,各办公室村社区整体联动,广大群众积极参与的工作格局,为我镇加快推进法治政府建设工作提供了坚强组织保障。

(二)增强学法意识,提高执政能力。 2020年,我镇结合“七五普法”、扫黑除恶专项斗争等工作,制定了领导干部学法、懂法、讲法、用法计划。镇纪委组织开展廉政警示教育活动,进一步增强领导干部的学法意识和执政能力。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。结合脱贫攻坚工作,利用到户帮扶工作之机送法上门,共计发放法治宣传册4000余份。同时,充分利用微信公众号、横幅、标语等进行宣传,营造人人学法、人人知法的良好氛围,不断增强镇、村社区干部和群众的法治自觉性和责任感。

(四)提高信访监督,确保社会稳定。镇党委、政府努力做好信访矛盾调处化解工作,以解决重点疑难问题为突破口,落实党委班子成员定期接访制度,明确了重点人群重点信访问题。综合运用法律、政策、经济,教育等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。大力开展“平安建设”,以“七五”普法宣传教育为推手,紧抓案件办理和矛盾纠纷排查。

二、创新举措

一是严格完善规范性文件制定程序。我镇严格规范文件制定程序和管理办法,按照法律法规、规章的规定进行听证或者公开征询公众意见,严格规范性文件合法性前置审查关,规范性文件必须由书记或者镇长签字把关,未经书记、镇长签字批准,不得上报、下发。

二是严格落实文件管理登记制度。对形成的规范性文件分类进行统一登记统一编号、统一公布,对日常办公资料、领导讲话、汇报材料、影像资料等分门别类收集整理,装订成册、立档归宗。

三是坚持村务、政务公开。执行“村财民理镇监管”制度,建立收支报账和财务审批等财务管理制度,成立村务监督管理委员会和村民理财小组,完善村级财务公开制度,及时真实地公开相关信息,确保村级财务收支状况晒在阳光下,充分保障村民的知情权、参与权。建立完善“四议两公开”、政务公开等制度,严格执行中央“八项规定”,严格控制“三公经费”,严格差旅标准,严格落实廉政制度。

三、存在问题

一是创新方法、依法行政水平有待进一步提升;二是村社区普法教育力度有待进一步加强;三是法治政府建设相关制度有待进一步完善。

四、下一步工作打算

2021年我镇将进一步提高认识增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进法治政府、服务型政府建设。

(一)加强普法教育,严格落实普法责任制。一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法行政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。二要抓住群众普法教育不放松。加大对村(居)法治宣传,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,推进法治政府建设。

(二)拓展创新方法,着力提高依法行政水平。一是要找准切入点,打好法治工作基础。全面推进依法行政,需要领导的高度重视和一支政治强、作风硬、业务精的政府法治工作队伍。要在镇依法行政工作领导小组的基础上,探索建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。高标准严要求配工作队伍,制定法治工作人员素质培训计划。二是严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。

(三)进一步完善相关制度,加强法治政府建设。进一步完善相关法治法规和制度,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制加强规范性文件监管,加强行政执法监备检查,改进行政执法,完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督。结合不同村社区的实际情况有计划有步骤地完善村社区法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村社区法治管理体制,全面推进村务公开、不断深化法治政府建设。

平罗县陶乐镇人民政府

2019年12月30日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页