当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区丨 平罗:以实干谱写高质量发展新篇章

来源: 宁夏日报 日期: 2021-08-25

俯瞰平罗,田畴如画、沃野锦绣、屋舍俨然,美丽风景里的乡村蕴藏着无限的生机与活力;一个个开工建设的重大项目犹如阵阵鼓点,催征平罗发展新征程;一股股比学赶超、担当作为、干事创业的热潮扑面而来……

踏上新征程,平罗县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统揽,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,锐意创新、实干争先,抓住发展新机遇、拓展发展新空间、蓄积发展新动力,以实干实绩奋力推动高质量发展。

工业引擎驱动发展活力

今年以来,平罗县坚决落实自治区党委决策部署和石嘴山市委“七个着力、七个提高”工作要求,推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,建立推进落实台账和领导包抓责任制,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。今年上半年,全县地区生产总值增长15.2%;固定资产投资增长1.8%;规上工业增加值增长22.6%;一般公共预算收入增长14.7%。

坚持把项目建设作为推动高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”,严格执行“领导包抓、月度调度、季度分析、督察督办、协调服务”工作机制,采取“清单化”“保障式”服务。谋划实施重点产业项目140个,新建续建现代化奶牛场10个、肉牛肉羊养殖场20个,统筹推进“9+3”重点特色产业,围绕工业“四大改造”,实施工业技改项目38个,兑现奖补资金2200万元。

全面落实九大重点产业高质量发展推进方案,推动产业高端化、绿色化、智能化、融合化发展。“四大改造”深入推进,阳光焦化焦炉升级改造二期、蓝田农业高效环保型农药等38个技改项目顺利实施,自治区“三个100”重点项目稳步推进,工业技改投资增长23.6%。丰华生物、万顺2家企业获批自治区级绿色工厂,7个自治区“揭榜攻关”任务陆续实施,17个两化融合项目全部开工建设。目前,首朗4.5万吨燃料乙醇、利垦牧业标准化奶牛场等187个固定资产投资项目应开尽开,有序实施新安科技6000吨草铵膦原药及2万吨甲基亚膦酸二乙酯、格瑞化工甲磺草胺、丰华生物8000吨芳纶聚合单体、瑞丰源奶牛场等52个重点建设项目,完成年度投资计划的61%。实施招商项目68个,完成投资30.48亿元;争取资金27.86亿元,同比增长2.26%,完成年度任务的62.78%。一个个重大项目相继投产达效,成为平罗乘势而上的厚重基石,有力提升了电子信息、新材料、绿色食品、清洁能源等产业的发展水平。

现代农业提质增效,农作物播种面积120.36万亩,奶牛存栏4万头,已投产奶牛场16家;瓜菜、制种面积分别达14.2万亩、8万亩,成功举办第八届宁夏种业博览会。建成5000头以上标准化奶牛养殖场5家,正在建设7家,宝丰羊产业小镇获评全国农业产业强镇;枸杞、葡萄酒、奶产业、肉牛和肉羊等特色优势产业占农业总产值比重达到70%。

着力提振服务业发展势头,围绕现代物流、电子商务和全域旅游等现代服务业,实施沙湖旅游协同示范区等项目14个,货际通冷链仓储、滨河物流园等现代物流项目顺利推进,积极培育汇融新天地、阳光商业广场等商贸特色聚集区。智慧旅游二期建设等7个文化旅游基础设施提升项目有序推进;建设电商公共服务中心,鼓励传统农特产品企业开展“线上+线下”销售模式。“三新”经济势头良好,成功举办“平罗八点半”夜经济暨阳光音乐美食节,夜间经济、假日经济、网红经济等新业态蓬勃发展,三产对经济增长的贡献率达到51.2%,发展后劲持续增强。

深化改革持续释放红利

“通过将农户的闲置房地集中收储,零散的小块田变成连片大田,形成了集稻渔(蟹)综合种养、休闲观光为一体的农业产业综合体,村集体分享增值收益53万元。”平罗县绿康林家庭农场负责人周生林笑着说,他是改革的见证者,也是参与者。

平罗县启动实施排污权、用水权、土地权、山林权“四权”改革,聚焦确权、赋能、定价、入市四个关键环节改革,推动节水增效、盘活增值、降污增益、植绿增绿。截至目前,全县已成功入市13批132宗1122.59亩集体经营性建设用地,土地总出让价7185.9万元,村集体分享土地增值收益2169.45万元,实现了国家、集体、个人、企业“四赢”的社会效益。国土空间规划和14个行政村“多规合一”实用性村庄规划稳步推进,渠口乡交济村、灵沙乡胜利村等11个“一块田”试点村改革逐步实施。

深化“放管服”改革,推进相对集中行政许可权改革,开展审批服务事项划转,构建“一个主体对外,一枚印章管审批”格局。实现一般政府投资和社会投资项目审批时限分别压缩至80个、55个工作日以内;市场准入类审批业务流程简化,有效减少重复提交材料30%以上。大力推进“互联网+政务服务”,78%的政务服务事项可实现不见面办理,92.32%的事项可实现“最多跑一次”,“全科窗口”“一岗通办”等服务模式得到企业及办事群众高度认可,县农业综合执法大队获评“全国农业综合执法示范窗口”。积极落实财税金融体制改革,坚决防范化解重大风险,政府债务、金融、房地产等领域风险可控。

以生态“底色”描绘发展“绿色”

坐落于贺兰山脚下的平罗县崇岗煤炭集中区,通过生态修复治理项目迎来了“蝶变”重生。如今,园区整体环境干净整洁,绿树红花随处入眼、景观小品点缀其间,一个个现代化的洗煤储煤企业全部采取封闭式管理。

绿色正在成为平罗高质量发展的底色。平罗县坚决响应石嘴山市委、市政府“立下愚公志,绿化贺兰山”的号召,生态保护修复取得新成效,严格落实河、湖、林(草)、山长制,贺兰山东麓汝箕沟生态修复等7个生态治理项目取得积极进展。深入开展河湖“四乱”问题清理整治,红崖子园区污水处理厂、都思兔河生态环境治理等项目建设稳步推进;黄河平罗段达到Ⅱ类优水质,沙湖达到Ⅲ类良好水质。全面抓好农业面源污染治理,畜禽粪污综合利用率达96%,粪污处理设施装备配套率达96.3%。实施国土绿化工程,完成营造林面积3.12万亩,治理荒漠化面积4.2万亩。黄河平罗段河道及滩地乱占乱建、“挖湖造景”等问题扎实整改。

紧盯自治区生态环境保护督察反馈问题五项年度任务,持续推进“四尘”同治、“五水”共治、“六废”联治;突出抓好“双控”“双碳”,坚决遏制“两高”项目,对13个在建、拟建、存量项目分类处置,单位工业增加值能耗下降1.5%。实施大气治理项目158个,集中开展工业源防治、散煤防控、禁烧禁放等专项整治。积极推进自治区农村人居环境整治示范县创建。绿色正在成为平罗高质量发展的底色。

紧贴民生勾勒“幸福图景”

如诗如画的特色村落、宽阔整洁的柏油马路、在家门口崛起的富民产业,让平罗的田园乡间不断焕发出勃勃生机。漫步在城区街道,两侧绿树成荫,街边商铺林立,车辆行人各行其道、秩序井然,一派宜居宜业的新面貌。

今年以来,平罗县统筹抓好就业、教育、医疗等民生事业,回应群众“急难愁盼”。全面启动实施“四大提升行动”,城市交通安全项目、农村道路安全工程等10件民生实事加快推进,民生支出占一般公共预算支出的82.03%。稳就业促增收力度加大,实现城镇新增就业1462人,城镇登记失业率3.73%,农村劳动力转移就业14243人,“铁杆庄稼保”完成参保任务的139%;城乡居民医疗保险参保11.8万人,完成参保任务的100.98%。进一步提高困难群众救助标准,发放各类救助金4408.12万元。文化建设稳步推进,结合“我为群众办实事”“送戏下乡”进基层,《书香平罗》等文艺创作“六个一”工程全面铺开。

持续推进教育扩容提质工程,统筹推进11个小区配套幼儿园普惠办园治理和13个教育项目扩容提质,体教融合发展示范县、自治区级“互联网+教育”示范县创建有序推进。扎实推进全民健康水平提升行动,开工建设县医院救治能力提升项目,建成慢性病管理中心、“互联网+健康”云小屋,全科医生特岗人才计划落地实施,基层就诊率达94.5%。统筹推进六大基层治理,连续4年获评自治区平安县,法治建设工作经验在全区交流。

推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”,实施沙漠瓜菜产业园等致富项目,抓好产业、就业、社会融入3件事情,陶乐镇获评全国脱贫攻坚先进集体。继续对“三类人群”实施“雨露计划”,实施红瑞农贸市场改造等项目7个,建成扶贫产业园18个。

聚力城市更新行动,新型城镇化积极推进。平罗县大力整治“城市六乱”,统筹实施老旧小区改造、城市供水、道路整治和环保绿化,对49个老旧小区基础设施及周边38个公共厕所、14条道路进行改造,建设生态停车场16个,打通人民西路延伸段等3条断头路;新建一批停车场、小微公园等公共设施,城市裸露地绿化美化全面覆盖,城市品质内涵式发展。

自全面推进自治区农村人居环境整治示范县创建以来,平罗县城乡人居环境整治百日攻坚行动成效明显,高标准建设黄渠桥重点小城镇和姚伏镇灯塔村等4个“美丽村庄”、11个“一村一庄”试点,乡村面貌焕然一新。

扫一扫在手机打开当前页