当前位置:首页>活力平罗 > 特色产业

【奋斗百年路 启航新征程】平罗田家村:以“产”谋兴 以“种”致富

来源: 平罗县广播电视台 日期: 2021-08-17

平罗县灵沙乡田家村积极调整产业结构,发展制种产业,以“产”谋兴,以“种”致富,越来越多的老百姓在家门口“上班”领“薪”。

入秋以来,灵沙乡田家村制种示范园区内,制种茄子、辣椒已挂满枝头,长势喜人。村民何建明在村干部的动员下,今年种了5亩制种蔬菜。看着即将收获的茄子,想到近些年生活的变化,他深有感触。

何建明说:“过去种了几亩地,只能解决温饱问题,自从产业发展起来,我今年种了5亩地用于制种,还承包了15亩地也用于制种,还在村上的企业里打工,家里有养殖业,年收入10万元左右,感谢党的好政策,给我们带来了致富的奔头。”

想发展,先破解产业难题。自2018年起,田家村开始在制种产业上下功夫、做文章,村合作社先行试种80亩,打开了全村探索发展制种产业的路子。先后制定具体扶持政策,确保园区种植相对集中连片,与宁夏泰金种业有限公司合作成立田家村制种专业合作社,打造400亩制种示范园区,种植番茄、甜椒、茄子,实现每亩纯利润1万元。为确保园区良种优质、种植技术规范、销售渠道畅通,所有种植户均与泰金种业签订种植订单。同时,由泰金种业公司选派技术人员专职负责园区农民培训、田间规划、实地技术指导等,为种植户解除后顾之忧。同时为周边富余劳动力提高了务工机会,园区每年发放劳务费40万元左右。在园区务工的马丽在“家门口”实现就业,让她照顾家里和挣钱“两不误”。

“我前两年在家里照顾孩子和老人,没有收入,今年可以在园区打工挣点零花钱,心里很高兴。”田家村二队村民马丽说。

目前,田家村制种专业合作社稳定制种规模,提高制种档次,形成了普通、高端和粮药兼种3种制种模式。田家村从干给群众看到带着群众干,越来越多的农户通过制种走上了致富路。

“我们田家村积极贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,以三农工作为指导,积极响应国家号召,通过发展蔬菜制种产业、养殖湖羊,鼓励村民流转土地,引导更多的务工人员回乡创业,不断增加人民收入,提升幸福生活指数,助推乡村振兴。”田家村党支部书记李国民说。

扫一扫在手机打开当前页