当前位置:首页>活力平罗 > 特色产业

平罗县:西灵村壮大村集体经济有妙招

来源: 平罗发布 日期: 2019-10-17
    “以前赚钱没方法,现在通过发展大棚蔬菜、种植中药材,挣来了‘真金白银’。手里有了钱,家家翻建新房子,大多数人还将小轿车迎进了自家小院。”平罗县灵沙乡西灵村村民刘天军说。

   2018年,灵沙乡西灵村还是一个村集体经营性收入为零的村,村上一没有资产,二没有资源。但如何增加村集体收入,带领群众脱贫致富这个问题,一直萦绕在村党支部班子成员的脑海里。
    西灵村党支部针对自身服务发展能力不强,全村特色优势主导产业发展存在“坚冰”的问题,主动出击,在特色产业上做文章,实现破冰。村党支部牵头创办平罗县灵西农副产品专业合作社,把集体产权制度改革后折股量化的村集体资金50万元和村干部、部分党员出资的16万元同步入股合作社,发展设施蔬菜、中药材种植,采取“风险共担、利益共享、按股分红”的模式,将合作社的经营和村干部的利益紧密挂钩,促使合作社合理、规范、灵活、稳慎经营,调动村干部的积极性、主动性,确保村集体资金、资产的保值、增值。
    同时,村党支部精准发力,全面推进“特色产业破冰”专项行动,争取扶贫项目资金582万元,建设高标准大型蔬菜拱棚36座,带领30户移民、建档立卡贫困户发展特色种植产业,建设220亩草红花种植园区,结束了单一种植小麦、玉米的历史。采取订单销售、村党支部全程参与、产前动员培训、产中技术指导、产后统购包销,实现建档立卡贫困户和农户有收益、村集体和村干部有分红的共赢目标,逐步形成党组织抓产业、党员促产业、农户有产业的新格局。
    发挥农村党员在乡村振兴中的主力军作用,以无职党员设岗定责为抓手,开展“亮身份、争上岗”活动,设立矛盾调解岗、扶贫帮困岗、产业发展岗等岗位,28名党员结对产业帮扶并认领岗位,充分发挥党员在示范引领、扶贫帮困、产业发展中的带动作用,涌现出一批像丁少伟、班学云、陈海龙等的党员致富带头人,通过典型示范带动,群众积极参与,凝聚乡村振兴强大合力。
扫一扫在手机打开当前页