当前位置:首页>专题聚焦 > 以史为鉴 开创未来

宁夏平罗县:“三个聚焦”把民生实事办到群众心坎上

来源: 学习强国 日期: 2022-09-27

今年以来,宁夏平罗县以解决群众急难愁盼问题为突破口,坚持“三个聚焦”,把民生实事办到群众心坎上。

聚焦产业发展,让群众腰包鼓起来。红崖子乡利用红瑞村万亩沙荒地资源,引进塞上春、晟田顺成、红林、彩善荣4家现代农业企业发展瓜菜产业,推行“合作社+经营主体+村集体+农户”企农利益联结机制,推行种苗培育、生产管理、技术服务、市场销售“四统一”模式。目前,合作社种植25座温棚,经营主体种植4座,农户种植16座,合作社已与10余家销售商建立了稳定的合作关系,瓜菜主要销往银川、西安、西宁等地。四个现代农业企业及瓜菜产业园长期用工70余人,高峰期达到500余人,年人均务工收入达3万余元。目前,已建成高标准日光节能温室大棚45座,55座正在建设中,推动沙漠瓜菜产业从无到有、从有到优。

红瑞村,村民在蔬菜大棚采摘菌菇。

聚焦人居环境,让乡村颜值更靓丽。头闸镇采取一村一策,先后为各村配备保洁员44名、新配置垃圾箱200多个、配备卫生保洁车28辆。引导各村建立环境卫生红黑榜制度,常态化开展最美庭院评比,不断提升群众参与卫生整治的积极性,评选出最美庭院16个。目前,全镇共计动用机械332辆,参与人数3256人、清理各类垃圾453多吨,清理乱堆乱放421多处,人居环境得到有效提升。

聚焦全民健康,让群众就医少烦恼。投入2800余万元,建设平罗县县域医共体信息化平台,让患者在家门口就能享受到县级医院的优质医疗服务。推进县级医院中医特色专科和中医康复能力建设,开设“黄昏门诊”办急事,解决错时就医问题;开设“特色门诊”办难事,中医失眠门诊、鼻炎门诊、儿科推拿门诊解决群众多元需求问题;“提质降费”办愁事,通过招标引入竞争机制,在保证质量的前提下,中草药价格平均降幅21%,解决“看病贵”问题;“适宜技术”办盼事,通过推广中医适宜技术、培训中医人才、开设“健康微课堂”解决基础薄弱问题。群众健康水平有效提升,就医满意程度不断提高。


扫一扫在手机打开当前页