当前位置:首页>专题聚焦 > 以史为鉴 开创未来

大旱之下,一根辣椒的“逆袭”

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-08-19

今年,海原县遭遇持续旱情,农业生产受到极大影响。

然而,走进海原县贾塘乡后塘村发现,这里一派繁忙,洋溢着丰收喜悦。

在后塘村5000亩集中连片的辣椒种植基地,辣椒长势旺盛,当地群众正在锄草、采摘。“我们从7月20日开始采摘辣椒,现在已经摘第二茬了。”村民杨生花说话间,采摘的速度并没有减慢。从5月中旬开始,她在辣椒种植基地务工,至今已收入7000多元。在家门口务工,杨生花还能照顾孩子和家里的牛羊。而像她一样在此务工的村民达500余人,短短两三个月,不少人收入已过万元。

后塘村辣椒种植基地负责人张蒙说,今年辣椒喜获丰收,预计生鲜辣椒产量可达1万吨,市场行情也好,加工成干辣椒后,销售收入约4500万元。今年以来,附近村民在辣椒种植基地务工达2.8万人次,目前发放务工费310万元。

在十年九旱的海原县,后塘村辣椒产业是如何“逆袭”成长起来的?

“主动挖掘自身优势,创新发展特色产业。”贾塘乡党委书记田平说,在海原县委、县政府推动产业规模化、标准化发展思路的引导下,贾塘乡依托优势地理条件,着眼现代优质高效农业发展方向,于2020年年底引进宁夏普天瑞农农业有限公司,在后塘村建成5000亩辣椒种植基地,通过“公司+基地+合作社+农户”模式,辐射带动乡村发展、农民增收致富。

“水资源得到保障,是我们在干旱的海原发展辣椒产业和抗旱的底气。”张蒙说,海原县年初就为辣椒种植基地免费提供了地膜,这为土壤保墒发挥了作用。面对今年的旱情,辣椒种植基地全面采用水肥一体化滴灌、覆膜保墒等现代农业技术,并节约利用宁夏中部干旱带西部供水工程海原县三塘灌区配套工程水资源,取得明显效果。辣椒亩产达到2000公斤,比预期超出三四百公斤。

梦想还在延伸。下一步,宁夏普天瑞农农业有限公司将把辣椒种植面积扩大到2万亩,由公司统一提供种子、化肥、农药和飞防等技术,带动合作社和农户种植,进行订单生产,企业保底回收。建设集分拣、加工、筛选、冷链物流和种苗培育为一体的现代农业产业园。3至5年内打造贾塘乡5万亩以上规模的辣椒产区,同时建设辣椒交易市场。

扫一扫在手机打开当前页