当前位置:首页>专题聚焦 > 万众一心 阻击疫情

疫情防控 ‖ 事关中秋国庆疫情防控,宁夏有最新要求!

来源: 平罗卫生健康 日期: 2021-09-22
当前,国际疫情形势依然严峻,新增病例数仍在高位运行。近期,国内个别地区发生较大规模聚集性疫情,加之“中秋”“国庆”假期临近,人员流动加大,聚集性活动增加,疫情输入我区并造成传播扩散风险加大。为切实做好中秋、国庆期间疫情防控工作,9月18日,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部下发通知,要求进一步压实常态化疫情防控责任,严防疫情输入扩散,确保全区人民群众度过一个健康祥和的节日。
  划重点:
  ●要进一步细化强化分类管控措施,全面控制消除境外疫情输入传播风险
  ●提倡居家休假、区内游、周边游,出行期间全程做好自我防护
  ●严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,做好旅游各环节疫情防控管理
  通知指出,要压紧压实四方责任。各地各部门(单位)必须清醒认识疫情防控的长期性、复杂性和不确定性,进一步提高政治站位,树牢底线意识,时刻绷紧疫情防控这根弦,强化应急值守,抓细抓实“外防输入、内防反弹”各项措施。要严格落实属地防控责任,重点抓好疫情监测、严防人群聚集、做好突发疫情应急处置各项准备。要严格落实行业监管责任,落实落细各项防控措施。各单位要“管好自己的人、看好自己的门”,严控聚集性活动,经常性自查自纠,及时消除风险隐患。各地要宣传动员社会公众切实增强疫情防控意识,规范佩戴口罩、勤洗手、保持“一米”社交距离、居住工作环境通风消毒等措施,形成群防群控工作局面,坚决防止疫情规模性输入和反弹。
  通知强调,要严防疫情输入扩散。各入宁通道查验点要及时组织开展有国内中高风险地区旅居史入宁人员社区排查和通道查验工作,发现目标人员立即进行核酸检测并居家健康监测7天。对入境即被确诊或在集中隔离期间确诊人员(含无症状感染者),入境解除隔离正常返宁人员中核酸检测阴性、血清抗体检测异常人员,入境解除隔离正常返宁落地检测结果均正常的人员,要进一步细化强化分类精准管控措施,全面控制消除境外疫情输入传播风险。
  通知要求,要严格人员外出管理。全区各级党政机关、企事业单位干部职工非必要不前往国内中、高风险地区。确需前往的,由所在单位评估审批。离宁人员返宁后,全部进行核酸检测,所在单位查验其返宁后48小时内核酸检测报告,检测结果阴性方可返岗上班;有中、高风险地区所在县(区)旅居史人员按相关疫情防控规定落实居家健康监测7天措施。各地要加强宣传引导,提倡公众居家休假、区内游、周边游,出行期间全程做好自我防护,准确记录个人活动轨迹;离宁外出要避免前往中、高风险地区,严格遵守当地疫情防控要求,返宁后建议进行核酸检测。
  通知还要求,要盯紧重点环节措施。旅游景区、商场、超市、饭店、农贸市场等人员密集场所要认真落实测温验码和“限量、预约、错峰”等措施,督促从业人员做好个人防护、服务对象规范佩戴口罩,严格“一米线”管理。要严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,做好旅游各环节疫情防控管理,落实景区内演艺等重点场所防控要求。酒店、宾馆、民宿等提供住宿场所要对入住旅客逐一实名登记,对所有住宿人员和来访人员严格落实测温验码。各级各类医疗卫生机构(含发热门诊、诊所、药店等)要严格落实风险排查、预检分诊等工作制度。各级教育部门要从严落实校园疫情防控措施,细化师生及其共同居住人员健康监测,阻断新冠病毒从家庭、社会向学校传播风险。要审慎举办聚集性活动,严格规范审批程序。家庭私人聚会聚餐要控制人数和时长,保持就座距离,使用公筷公勺。
扫一扫在手机打开当前页