当前位置:首页>专题聚焦 > 万众一心 阻击疫情

疫情防控‖水痘高发期来了,快去各社区卫生服务中心打疫苗!

来源: 平罗卫生健康 日期: 2021-09-16

9月14日,从银川市疾病预防控制中心了解到,今年以来,我区陆续发生了3起水痘突发疫情,对儿童身心健康和正常教学秩序产生了严重影响。2021年截至7月31日,全区水痘发病率较去年同期上升了105.96%。为了预防和控制水痘疫情发生,保护儿童身体健康,维护正常教学秩序,近期,自治区卫生健康委、教育厅联合下发了《关于进一步加强全区水痘疫情防控工作的通知》。

“秋冬季节是水痘的高发季节,为了有效控制水痘发生,近期,自治区卫健委和自治区教育厅联合发文,要求对年龄在6至12岁的儿童进行水痘疫苗接种。”据银川市疾病预防控制中心副主任武振军介绍,银川市将于9月底前完成辖区内所有无水痘疫苗接种禁忌症的6-12岁儿童一剂次水痘疫苗群体性预防接种工作,有条件的县区可开展两剂次水痘疫苗查漏补种工作,患过水痘或已经接种过水痘疫苗的儿童可免于接种。同时,鼓励其他县(区)积极开展辖区内适龄儿童水痘疫苗接种,提高易感儿童免疫水平,降低疫情暴发流行风险。

“水痘”属于呼吸道传染病,主要通过密切接触传播,也会通过空气飞沫传播。病毒潜伏期为12-21天,平均为14天。少数伴有肺炎、脑炎等并发症。痊愈后,病毒依然可以潜伏在神经节中,免疫力低下时继发为带状疱疹。学生一旦感染“水痘”,将对身体健康和学习进度带来很大影响。“ 水痘是由水痘带状疱疹病毒原发感染引起的急性传染病,具有高度的传染性,多发生于1至14岁儿童,常在托幼机构和中小学校引起局部暴发和流行。在水痘预防方面,大家还是要注意,尤其是托幼机构要加强晨午检,发现可疑或者确诊的水痘病例,要及时就医隔离,必须严格按照相关要求,隔离到期才能复学,其次,要加强个人卫生,要勤洗手、勤开窗通风,以防止水痘传播。目前,预防水痘最有效、最经济的手段就是接种水痘疫苗。”据武振军介绍,完成两剂次水痘疫苗接种可获得约95%的保护效果。当发生水痘疫情时,接种水痘疫苗对易感者在暴露后3天内接种可有效阻断疾病传播,同时,可以降低发病的严重程度,不仅保护未免疫的人群,而且可以缩短疫情的持续时间。

“目前,水痘疫苗已经到达各个社区卫生服务中心、乡镇卫生院,家长可以带孩子去接种,此外,为助力更多儿童免于水痘疾病困扰并排除水痘疫苗接种犹豫,有些公司将水痘疫苗接种后的异常反应和突破病例均纳入保险补偿范围。”银川市疾病预防控制中心工作人员告诉记者,“水痘”疫苗,目前属于自费项目,各位学生家长和教职工按照“知情、自愿、自费”的原则接种水痘疫苗。接种时,家长要携带预防接种本,家长和学生要戴口罩,接种后,由接种点开具接种证明,学生携接种证明交由学校班主任统计备查。

扫一扫在手机打开当前页