当前位置:首页>专题聚焦 > 万众一心 阻击疫情

疫情防控‖强化测温验码、暂停景区大型活动、从严控制会议……宁夏要求从严从紧抓好当前疫情防控工作

来源: 平罗卫生健康 日期: 2021-08-19

当前,全球疫情仍呈持续大流行态势,国内疫情呈多源多点爆发态势,加之中阿博览会召开在即,秋季入学即将开始,全区疫情防控压力巨大。8月17日,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部对当前疫情防控工作作出部署,要求各地各部门单位要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作安排,主动适应疫情防控更快更严要求,始终保持疫情防控指挥体系处于激活状态,强化保持联防联控、职责清晰、衔接有力、高效运转良好工作局面,从严从紧抓好当前疫情防控工作,决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。 

指挥部要求,要强化分类管理,切实提升“外防输入”工作水平。

●要不断健全完善入境返宁人员闭环管理,在第一入境点解除隔离返宁后,严格执行7天居家健康监测、2次核酸检测措施。对中高风险地区入宁人员要在6小时内完成核酸检测,落实居家健康监测7天。所有居家健康监测人员末次核酸检测阴性,由辖区疾控部门或相关医疗卫生单位评估无异常后,方可解除管控措施。

对个别重点监测对象,经评估后可视情延长居家健康监测时间。各地各相关部门单位负责,对定点医院隔离救治区域内医护人员、实验室检测人员、功能科室辅助检查人员,集中隔离医学观察场所工作人员,涉疫封控区域内工作人员,机场和火车站重点区域工作人员,与中高风险地区入宁人员、入境人员、进口冷链货物及环境等直接接触的高风险岗位人员,实行封闭管理,采取轮班制度,并增加日常核酸检测频次,机场和定点医院重点人员至少两日一检。

●要从严加强中高风险地区入宁交通工具及人员查验管控。

●要强化酒店、宾馆、民宿、餐馆、景区景点、文博场馆、体育馆、娱乐场所等公共场所测温验码、通风消毒、错峰限流、保持“一米线”等措施的有效落实,加大明察暗访力度,同时暂停景区内各类大型演艺、集体活动。

指挥部强调,要坚决果断施策,切实提高突发疫情应急处置能力。

●要严格落实“四早”要求,一旦发生突发疫情,要第一时间启动应急响应机制。

●要密切协同联动,切实有效阻断疫情传播蔓延途径。各机关单位要进一步加强本单位疫情防控工作,干部在8小时之内、8小时之外都严格遵守疫情防控要求,尽量不接触或少接触外来人员、不出入娱乐场所、不参加聚餐活动。

●要从严控制会议活动,能开小会的不开大会、能线上开的不线下开,尽量压缩参会人员、工作人员数量,一般会议原则上不超过一个半小时。

各地各相关部门单位要高度重视新冠病毒疫苗接种工作,对标下半年任务安排,倒排时间进度,压实各方责任,一鼓作气、再接再厉,确保如期实现适龄无禁忌人群“应接尽接”目标。

第五届中阿博览会开幕在即。指挥部强调,要从严精准防控,切实做好中阿博览会保障工作。

●要认真落实博览会疫情防控方案和应急处置预案,聚焦“人、物、环境”三个防控重点,坚持闭环管理、封闭管理、精细管理,严密布防、严格落实、严阵以待,确保万无一失。

●要加强人员排查,严格执行区内参会人员和会务保障人员会前核酸检测等有关规定。

●要加强物品排查,对入宁进口物品一律查验“三证一票”,国内入宁物品布展前要全面规范消毒。

●要加强环境排查,对接待宾馆、活动场馆、保障车辆等坚持全程排查。

●要全面实行环境消杀,坚持“一活动、一消毒”,全面做好展区、展馆、展位和会场、接待宾馆保障车辆消毒清洁。

扫一扫在手机打开当前页