当前位置:首页>专题聚焦 > 万众一心 阻击疫情

宁夏启动15-17岁人群疫苗接种工作!8月11日至17日集中打“第一针”

来源: 平罗卫生健康 日期: 2021-08-04

《全区15-17岁人群新冠病毒疫苗接种指导方案》已正式印发。

  方案指出,各级教育部门要通过家长会、“致家长的一封信”、信息化等多种方式,做好在校学生及家长的沟通告知、摸底统计、宣传动员,提前向学生监护人发放知情同意书,可提前告知监护人下载“金苗宝”APP填写个人信息生成二维码扫描接种,或由学校组织提前做好相关信息收集录入等工作。县(区)政府要及时组织乡镇(街道)、村(居)委会负责做好15-17岁非在校人群摸底统计、动员组织和现场接种工作,引导适龄人群在所在社区接种点接种。
  方案要求,各地要严格落实属地负责、部门协同配合工作机制,根据辖区15-17岁在校学生分布情况,兼顾15-17岁非在校人群,因地制宜采取以集中接种(学校临时接种点集中接种或大型临时方舱接种)为主、社区分散接种为辅的模式开展目标接种工作,农村偏远地区目标人群可就近分散接种。临时接种点应设立接种等候区、健康询问评估区、接种区、留观区、应急处置区、疫苗储存区,确保接种流程合理,衔接工作有序。要着重强化医疗应急救治保障,临时接种点必须做到“四有”,即有二级以上综合医院急诊急救人员驻点保障、有急救设备药品、有“120”急救车现场值守、有二级以上综合医院救治绿色通道。
  方案强调,要科学合理安排接种时间,采取分年级、分班级、分区域、分时段接种方式,严密做好现场接种组织,严防人员聚集拥挤。接种工作人员要针对未成年人群特点,严格按照预防接种工作规范落实“三查七对一验证”和接种后留观要求,规范接种组织实施,确保接种安全。接种完成后,要做好接种相关信息登记和报告。学生接种时需由学生监护人或学校工作人员陪同,携带个人身份证件并提供由监护人签字的知情同意书。留观区域设置要尽量分散、开阔,保证30分钟留观时间,最大限度确保接种安全。
扫一扫在手机打开当前页