当前位置:首页>专题聚焦 > 网络中国节

我们的节日·端午节 | 寻“味”端午,请用正确打开方式

来源: 宁夏新闻网 日期: 2022-06-02

编者按

端午未到,粽子飘香。和中国很多传统节日一样,端午节先是以其独特的香味唤醒了人们的味觉,继而唤起了人们对这一流传数千年传统节日的关注。

内敛、温润、不事张扬——中国传统节日的纪念方式与民族性格一脉相承,对于喜爱新鲜事物的年轻人来说,略显“无味”“无趣”,以至于不少年轻人热衷于快餐一般的“洋节”。承载着中国深厚文化的传统节日应该如何叩开年轻一代的心门?传统节日怎么过才更有味儿?

传统节日要传承更要创新

一个月前,15岁的小刘早早筹划着为妈妈准备礼物,想在母亲节当天给妈妈一个惊喜。转眼又到端午节,小刘的学习生活按部就班:“端午节不就是吃粽子吗?除了多放一天假,没有什么好期待的。”

一边是热切期盼,一边是冷静对待,小刘对待母亲节和端午节的不同态度,代表了一部分年轻人对以节日为表现形式的东西方文化不同的接受程度。中国传统节日以其深厚的内涵和广阔的外延,传承数千年,其中蕴含的美好寓意,浸润着一代代中国人的身心。春节、清明、端午、重阳……这些传统节日在让“舌尖”尽享满足的同时,也让家国团圆的理念根植于心,一次节日的团聚,就是一次心灵的寻根之旅。

细品端午,细品中国的传统节日,远比我们想象的有趣得多。

端午节为谁而设

在很多人的印象中,端午节是为了纪念战国时期楚国爱国诗人屈原而设立的,“这种理解并不准确,早在屈原投江之前,中国人就已经开始过端午了。”宁夏文联主席、作协主席郭文斌说,由于屈原在端午节这一天投江,故而后人会将纪念这位爱国诗人的意义放大,形成一种误读。

“端午其实是来自于古人对天文的审美。”郭文斌说,我们的祖先通过观测天象来指导农业生产,每年端午前后,二十八宿的苍龙七宿升到正南中天,被《易经》抽象为乾卦中的九五爻“飞龙在天”。古人认为,九五爻既中又正,乃大吉大利之象征。因此,先祖在这时祭龙祈祥,就渐渐演变成端午之节。

“因为端午节的设立与‘龙’有关,所以赛龙舟才是过端午最原始的传承性节俗。”郭文斌说:“另外,端午节也吸收合并了芒种、夏至的一些节俗内容,除了全国普遍的包粽子,还有一些地区特有的绑花绳、戴香包、烙花馍馍、酿甜醅、给门上插艾草等等,因此,端午节既是一个香喷喷的节日,又是一个无比美丽的节日,还是一个祈福和怀念的节日。”

“土”和“洋”如何PK

“年轻人崇尚洋节,我觉得不能怪他们,因为我们的传统节日没有开发好。”郭文斌说:“很多‘洋节’都有商业力量在助推,有些商家还会‘造节’,前段时间的‘527’谐音是‘我爱妻’、‘520’意思是‘我爱你’,都在年轻人中产生了较大的反响。我们也应该反思,为什么文化底蕴非常深厚的中国传统节日,没能被很好地开发挖掘?”

对于如何过好传统节日,郭文斌建议,首先要从顶层设计上对传统节日加强制度性保护,比如适当延长春节、端午节等节日假期,让每个家庭都能有更充足的相聚时间,从时间制度上保证人们有足够的时间“团圆”,浸染式体验乡愁;其次,不论是文化工作者还是传媒工作者都要想方设法赋予传统节日一定的祝福性,引导人们带着诚意和崇敬去认识传统节日;文学作品也要重塑传统节日的美学价值,让节日审美重新走进青少年的教育领域;在全社会树立弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围,只有了解中华优秀传统文化,才会理解传统节日的意义,中华优秀传统文化是一切文化复兴的根基,发扬和继承中华优秀传统文化,是每一个中国人的责任。(记者 秦磊)

市场寻“粽”确保入口安全

临近端午,买粽叶包粽子成为不少市民的选择。近日,记者走访早市、蔬果店等,了解粽子及粽叶的销售情况。

5月28日,银川市兴庆区宜春巷一家蔬果店门口,新鲜的粽叶泡在装满清水的大盆里,引来市民纷纷购买。店主纳丽告诉记者,她家在永宁县鹤泉湖承包了一片芦苇湖,每年端午节前,家人都会进湖打新鲜粽叶进行销售。“芦苇丛之间的距离狭小,我们进湖都要用特制的工具,打粽叶的过程非常辛苦。”纳丽说,粽叶的价格会根据市场供应量和节日临近的时间而变化,每公斤售价在20元至30元之间。

5月29日,在银川市兴庆区丽景湖公园北门早市,一名摊贩在叫卖粽叶。“这两天一公斤只卖18元,再过两天,粽叶价格会涨到每公斤26元。”在丽景湖北门宜春巷,一名中年男子将货车停在路边,售卖着不同口味的粽子:“有红枣、黑米和红豆的,一个一块钱。”

在银川市兴庆区中山北街一家面包烘焙店里,摆放着不同口味的粽子,如紫米粽、乌米香粽、黄米粽等,每个售价10元,据店员介绍,标价一二百元的粽子礼盒最近销售火爆。吴忠市利通区一家私人烘焙坊制作的八宝粽、豆沙粽、芋泥粽、紫米桂花蜜枣粽、小米蜜枣粽等,预售订单已排到端午节当天,该店还通过线上直播销售,吸引了不少粉丝。

记者从银川市市场监督管理局了解到,为了能让消费者买到“放心粽”,近日,该局对粽子的生产及流通领域开展了专项检查,发现各生产企业均能按要求落实各项食品安全制度,未发现生产销售不合格粽子的行为。在部分商超、市场,执法人员对粽子的包装标签、产品标识、储存条件、相关证照等情况进行了逐一检查,商户索证索票齐全,均能落实好食品安全相关要求。针对有可能出现的胀袋等问题,执法人员要求商家必须向消费者尽到提醒义务。(记者 周昕 文/图)

“粽”然美味也需量力而行

端午临近,粽味渐浓。市民青睐自己动手包粽子,银川市兴庆区海宝公园也迎来了一批又一批采摘芦苇叶的市民。

在海宝公园靠近贺兰山路的湖边,芦苇长势茂盛。5月28日早晨,记者在湖边看到几位市民采摘芦苇叶,身边整齐地摆放着新鲜芦苇叶。

在银川市金凤区宝湖公园,也有不少市民采摘芦苇叶。5月29日清晨,一位50多岁的妇女站在湿滑的岸边探出身子费力地采摘芦苇叶,让人不禁为她捏了一把汗。

“最近我们也发现有不少市民到湖边采摘芦苇叶。”银川市海宝公园管理处监管科负责人说:“芦苇的生命力比较顽强,采摘芦苇叶虽然不会对其产生伤害,但是公园经常会喷洒农药,叶片上有农药残留。另外,采摘也存在很大安全隐患,万一踩空掉入水中,后果不堪设想。过度采摘也会惊扰到芦苇丛中栖息的鸟类。”该负责人说:“遇到采摘芦苇叶的市民,他们会及时对其进行劝阻教育。”

银川市食品药品监督管理局工作人员也不建议采摘芦苇叶包粽子。“湖边的芦苇是观赏植物,不是按照食用农产品标准种植出来的,有可能存在农药、重金属残留超标等情况。”该工作人员说。此外,市场上流动摊贩售卖的粽子也不建议购买,流动摊贩没有办理经营许可证、卫生许可证和健康证等,原材料进货渠道是否正规,烹制时的卫生条件是否达标,食品保鲜是否完善,这些消费者都无从得知。

“吃粽子一定要掌握时间和馅料的选择,这样才能保障既吃得好,又吃得健康。”自治区人民医院营养科医生建议,粽子的主要原料是糯米,不易消化,如果吃太多容易引起腹胀,特别是老人和儿童过量食用,极易造成消化不良以及胃酸过多、腹胀等。患胃食道逆流、高血压、高血脂、高血糖、肾脏疾病等患者,建议每次吃得不要太多;患慢性胃炎、胃肠道疾病患者尽量少吃粽子,更不能把粽子当作早餐或夜宵。

“吃粽子尽量在两餐之间适量食用,晨间、睡前的胃肠蠕动要比白天慢得多,这期间食用粽子难以消化,更易引起积滞,刺激胃酸分泌,出现消化道疾病。”医生建议,家庭制作粽子时,可以用五谷杂粮替代糯米,吃完粽子后多喝水或茶,去油解腻。

扫一扫在手机打开当前页