当前位置:首页>专题聚焦 > 社会主义是干出来的

聚焦党代会 共话新发展 | 平罗县灵沙乡胜利村:“空心村”蝶变为美丽家园

来源: 宁夏日报 日期: 2022-07-04

6月28日一早,平罗县灵沙乡胜利村村民韩晓玲“啪”地一下打着炉灶,开始做饭。蓝色的天然气火苗欢快地跳跃着,水很快就烧开了,方便又干净。

韩晓玲开心地介绍新安装的天然气

自从搬到新家,韩晓玲再也不用天天折腾煤炉子了。她的新家是平罗县“一村一庄”建设中打造的美丽庭院,她和儿子家分到的房子算上院落共有近700平方米。

胜利村虽然有一个响亮的名字,但是一段时间以来,由于交通不便、离县城远,缺乏产业支撑,一度成为“空心村”。村里原有12个村民小组共2446人。随着更多的年轻人进城打工寻找发展机会,村里人口越来越少。截至目前,全村常住人口仅为900余人,房地空置率达63.3%。“空心村”现象给村级管理、服务设施改造、村容村貌整治带来极大阻力。

胜利村新建的美丽家园。

近年来,平罗县推出“一村一庄”建设,将原有144个行政村、1113个自然村规划调整为109个中心村和137个基层村,逐年清理腾退,按照“宜耕则耕、宜建则建、宜市则市”原则综合利用,开展“空心村”退出整治。

针对胜利村村庄多、乱、散的现状,县上投入资金940万元,将原有12个自然村调整为一个中心村,建设了60套住房,同时对基础设施进行完善,实现亮化、硬化、绿化、美化“四化同步”,同步建设污水处理厂、电商平台、文化娱乐场所、便民服务大厅等,群众的居住条件和幸福指数有了显著提升。去年,灵沙乡吸引社会投资2200余万元建设天然气站,铺设中压管道11.7公里,让灵沙乡大社区、胜利村等600多户群众告别了烧煤过冬。

灵沙乡党委书记杨自飞(左一)介绍“一村一庄”建设情况。

“政府给我们每户补贴1万元安装了新的大门,保洁员每天都将路面清扫干净。现在夏天房前屋后都是美景,花池里种满了果树和鲜花。冬天虽然没有花花草草,但墙上的图画特别出彩,我们生活在这里舒适又舒心。”谈起村里的变化,胜利村村民马月琴滔滔不绝。村里每月进行评比,从最美家庭、卫生清洁户、道德模范等方面表彰奖励。“现在村里人都不好意思乱扔垃圾了!都比着看谁家收拾得更干净更好看呢!民风都变好了!”马月琴笑着说。

“有了新房子还不够,还要让群众过上好日子。”在灵沙乡党委书记杨自飞眼里,解决了“有没有”还不够,还要达到“好不好”的标准。胜利村通过激活股份潜能,量化资产总额434.77万元,设置总股数2632股,每股股值1650元,农民持股变成了股东,为集体经济发展增添了新动力。同时,按照“合作社+农户+品牌”发展模式,实现“一村一品”目标。2020年建起480头肉牛养殖中心,投放52000只芦花鸡苗让村民分户饲养,当年实现经济效益14.4万余元。进行产业结构调整,种植红梅杏、草红花、金银花饲草玉米5400亩。2022年,胜利村集体收入预计达到23万元,农民人均年收入达19215元,让更多群众享受到乡村振兴带来的红利。


扫一扫在手机打开当前页