当前位置:首页>专题聚焦 > 社会主义是干出来的

宁夏平罗县金堂桥村:千亩麒麟瓜“种”出甜日子

来源: 学习强国 日期: 2022-06-21

近日,在宁夏平罗县通伏乡金堂桥村小拱棚麒麟瓜种植基地,工人们穿梭在瓜田中施肥、浇水,一派繁忙的劳动景象。

“我们把地流转给村集体,再来这儿打工,能挣两份收入,日子过得很舒心。”在瓜棚里忙碌的车付兰说。

金堂桥村一直以传统农业为主,导致村集体经济薄弱、村民收入不高。为打破这一局面,金堂桥村“两委”争取扶持壮大村集体资金100万元,用于流转村民土地1800亩,并调整产业结构,引进宁夏兴贵农业有限公司到村里种植连片小拱棚麒麟瓜1550亩。

“消费者特别认可麒麟瓜的口感,需求量比较大。宁夏的光照和气候种出的西瓜品质好,每年亩产值达7000斤左右。”宁夏兴贵农业有限公司工作人员吕志文说。

金堂桥村以入股的方式与该公司合作,流转的土地每亩获利300元,共计48万元。该项目落户后,金堂桥村村集体经济大幅度提升,周边村民也有了务工的场所。同时,改变了村民传统种植观念,带动村民种植露地蔬菜70余亩,今年金堂桥村村集体经济收入突破65万元。

“现在每天用工300人左右,除了我们村的村民,还吸引了周边村的村民来打工。村上把零散土地资源集中化,发展优质高效产业,着力打造露地蔬菜、瓜果产业基地,让土地收益最大化的同时为村民谋取更多福利。”金堂桥村党支部书记王建虎说。

尝到甜头的金堂桥村将继续走产业融合的路子,目前已投资141万元购置国有工业用地18.9亩用于申报粮食安全储存项目,用于种植、收购、粗加工、安全存储、销售一条龙发展。该项目实施后,可带动农户发展和农业服务大幅提升。

扫一扫在手机打开当前页