当前位置:首页>专题聚焦 > 社会主义是干出来的

盯政策 看市场​ 渠口乡奏好致富“交响乐”

来源: 石嘴山日报 日期: 2022-06-14

夏日风清。在平罗县渠口乡宏潮村的田野里,一台台农机穿梭往返,农民正在补苗除草,无人机时不时呼啸而过、洒下农药的场景不时映入眼帘。

边军拨弄着长势茁壮的豆苗,随手拔去田间的杂草。作为宏潮村4500亩土地承包人,他有着30余年大豆种植经验。看着眼前一望无际绿油油的大豆苗,他高兴地说:“种大豆有个好处就是不需要大量灌溉,只要三个月内能下一两场小雨,村里近5000亩大豆的收益肯定不会低”。

宏潮村位于渠口乡南端,全村耕地面积6180亩。由于耕地多且毗邻黄河,小麦、水稻是该村最主要种植的农作物,之前并没有大规模种植大豆的先例。

俗话说:“第一个吃螃蟹的人总会有被夹伤的风险。”今年,宏潮村为什么会选择大规模种植大豆呢?

“我家有27亩土地,去年全部种的水稻,年底收获后算了算账,一亩地的毛利润只有1200多元,扣除人工、农药、化肥等成本,纯收入所剩无几,真的不值当,而且水稻的收购价格最近这几年都在连续下跌。”宏潮村党支部书记韩新民告诉记者,随着市场变化和农资产品价格不断上涨,种植水稻、小麦现在利润不高,而种植大豆则因人工投入相对少、生产资料占用少、产出效费比高的优点,市场前景也在持续向好。

此时,在位于渠口乡北端的六羊村,村民喜占付正在以每公斤1.4元的价格向来自内蒙古的蔬菜收购人员交付刚刚采摘的近千斤黄瓜。“喜占付的大棚每年承包费1500元一座,从现在的情况看,每座温棚的收入可以达到2万元。”六羊村党支部副书记吴军指着远处一排排整齐划一、设备先进的大棚说。近年来,六羊村利用下拨的国家扶持资金,集中流转土地100余亩,建设日光大棚80余座、小弓棚100座。这些温棚建成后承包给村民,乡农业技术部门提供种植技术指导,村级股份合作社联系客商稳定销路。由于温棚种植前景好,该村计划在近期筹集资金并动员有基础的村民陆续将村内部分土地改造成温棚,与有实力的果品蔬菜公司合作,引入高附加值的种植产品,减少传统种植业在六羊村农业生产中的占比。

“有黄河水,有肥沃的土地,渠口乡农业发展优势巨大。但面对保护母亲河以及市场和农业生产技术日新月异的变化,传统农业发展时期的优势正在退化为劣势甚至会成为现代农业发展的桎梏。”渠口乡乡长梁静指着全乡2022年种植计划书告诉记者,“到底种什么能为农民增收?在决策前,渠口乡进行了大量市场调研和国家宏观政策研判,最终确定了发展节水农业、发展食用油原料种植业、发展高附加值、能提高土地产出比的农业结构调整原则,特别是根据目前国家实施的粮油安全战略,下大力气招商引资进行土地流转大规模种植大豆。”

从宏潮村到六羊村,从种大豆、中药材到发展形式灵活多样的温室种植,在10.8万亩耕地上,渠口乡正立足长远,瞄准国家政策的宏观导向并结合本乡实际和市场变化,积极发展高经济效益、绿色生态的农业发展模式,推进农业生产规模化、科技化,在确保农民种植收益大幅提高的基础上,将劳动力从土地上解放出来,配套完善农民就业创业技能培训、就业创业扶持等政策,拓宽农民增收渠道,实实在在提高农民收入。

扫一扫在手机打开当前页