当前位置:首页>专题聚焦 > 社会主义是干出来的

一河浩荡产业兴——宁夏建设黄河生态经济带推动高质量发展

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-08-30

宁夏是我国重要的生态节点、生态屏障、生态通道。2020年6月,习近平总书记视察宁夏时强调,宁夏要有大局观念和责任担当,精心呵护黄河,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

担当时代新使命,努力建设先行区。一年来,我区自上而下扛起建设先行区的政治责任和时代使命,以先行区建设统揽宁夏“十四五”时期经济社会发展,共同抓好大保护、协同推进大治理,推动先行区建设起步有力、开局良好,共同擘画生态良好、生产发展、生活富裕的美丽宁夏新画卷。

下好“一盘棋” 让母亲河“神清气爽”

守住黄河安澜的底线,是实现高质量发展的必答题。

树立“一盘棋”思想,注重黄河流域保护和治理的系统性、整体性、协同性,成为沿黄九省区的共识和努力方向,也为宁夏注入了强劲动力,带来了难得机遇。

黄河水净,须上下游同治。

固原市是宁夏唯一一座不沿黄的城市,但发源于境内的众多河流却全部注入了母亲河。盛夏,渝河里生长着大片的香蒲、鸢尾、菖蒲、水葱,碧波荡漾,清水绕着隆德城,一幅水光潋滟、显山露水透绿的美景。然而,几年前,这条黄河三级支流因水质严重污染,被当地人称为“垃圾河”。经过治理,渝河水质由以前的劣Ⅴ类稳定在Ⅱ类。水清岸绿幸福生,持续改善的生态环境让居民的获得感、幸福感不断提升,成为文旅产业蓬勃发展的动力。近年来,固原市通过对黄河支流水域持续开展山水林田湖草沙综合治理,让条条清流汇入黄河。

中卫市地处腾格里沙漠东南前缘,黄河流经境内182公里。近年来,中卫市通过全速推进百万亩黄河流域防沙治沙工程和涵养林建设,有效加固了生态安全屏障,防沙固沙的绿网系统基本形成。厚植生态底色,为当地群众拓展了生产生活空间,变沙之害为沙之利,构建起生态产业体系,赋予“天下黄河富宁夏,首富中卫”之说以新的意义。

湿地,是黄河之肾。扩大湿地、绿化植树、防沙治沙,是对母亲河的反哺。在吴忠,总面积近30万亩的青铜峡黄河库区湿地通过退耕还湿、严禁滥捕滥采等措施,让湿地重现昔日“鸟岛”盛景,成为数十万只候鸟栖息的天堂。

治理后的渝河水清岸绿,成为隆德居民休闲的乐园。记者 党硕 摄

黄河流域的保护和治理,是一场永不停歇的接力。在银川,“生态立市”的三年行动方案,严格划定了生态、生产、生活的空间和沿黄区域生态保护的红线。自2018年以来,黄河银川段水质稳定在“Ⅱ类进Ⅱ类出”。40处贺兰山国家级自然保护区人类活动点和外围11处非煤矿山、遗留矿坑的治理修复,2924亩生态恢复治理面积是对一座山的敬畏。白芨滩国家自然保护区沙产业渐成体系,紧紧扼住了毛乌素沙漠南移和西扩的脚步,为母亲河筑起绿色长城。

石嘴山市惠农区是黄河流经宁夏的最后出口。带有老工业城市的发展烙印,长期以来,以煤炭工业为主导产业,山水环境破坏、生态环境恶化,贺兰山伤痕累累,黄河自净能力下降。控污、治水、绿化,惠农区多管齐下、山水共治,关停取缔37处采矿点,以刮骨疗伤的决心淘汰工业落后产能93.8万吨,累计退出煤炭产能700余万吨,彻底摆脱了对煤炭采掘业的发展路径依赖。治理修复贺兰山23.33平方公里,封堵取缔排污口、恢复重建入黄湿地,实现典农河、第五排水沟平均水质达到Ⅳ类,黄河出境断面稳定保持Ⅱ类水质。14个沿黄工业固废堆点被集中整改,“散乱污”企业实现动态清零,累计出清“僵尸企业”115家,盘活土地7166亩。工业园区环境面貌不断改善的同时,也为产业发展、结构调整赢得了空间和未来的无限可能。

打出“特色牌” 沿黄城市“各美其美”

黄河岸边,风光旖旎。

从宁夏出发,自南向北,可在固原邂逅“中国最美旱作梯田”、触摸大地斑斓“指纹”,看山峦起伏,不禁生出“六盘山上高峰”的诗意豪情;可在中卫的浩瀚沙漠仰望迢迢星河,寻找浪漫答案;可在吴忠——宁夏引黄古灌区众多古渠的汇聚地寻找“黄金奶源地”,追寻黄河文化,寻味特色美食,发现传统产业与现代产业融合发展的新动能;可在银川观七十二连湖重现的盛景,品贺兰山下的优质葡萄酒,赏大地为布、稻田作画、稻渔共生的乡村振兴壮美画卷,看巍巍贺兰山与城市鳞次栉比的高楼遥遥相对,城市每一个角落都迸发生长的力量;可在惠农区看老工业基地如何向科技创新要动力、向技术改造要效益、向新兴产业要潜能,实现循环经济产业链关联度达87%,转型发展迈出实质性步伐,还能在盛夏时节感受“稻花香里说丰年”、银河湾里看“银河”的美丽乡村……

绿水青山就是金山银山。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,这是建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的具体实践。”近日,银川市委主要负责人表示,当“是先发展后适应”还是“先约束后发展”的问题摆在面前时,实践出真知,唯有走出符合本地实际情况的高质量发展之路才能破题。

年均晴好天气近300天、光污染等级低,借助这一优势,中卫以沙漠星星酒店为载体,积极打造星空旅游新业态,突出展现“宁夏——星星的故乡”主题概念;以全域旅游示范市创建工作为抓手,大力推动文化和旅游与康养、工业、农业等各领域深度融合。今年上半年,中卫市共接待游客443.2万人次,实现旅游收入23.6亿元,与2019年相比同比分别增长80.8%和46.5%。

吴忠市持续在工业提质扩量、农业提档增效、服务业提速升级上发力,三大产业蓬勃发展,走出了一条生态保护与产业协同发展的路子。被生态环境部授予国家生态文明建设示范市县,成为宁夏首个国家级生态文明示范城市,持续向好的生态环境成为吴忠市的靓丽名片。

银川市以发展高质量、治理现代化、城市国际化、生态园林化为目标,紧紧围绕自治区确定的“九大重点产业”调结构、促转型,继续加大力度培育壮大一批行业内的“单项冠军”“隐形冠军”“头部企业”;加快发展“三新”产业,上半年银川市新材料、新能源、新食品产业产值分别同比增长130%、108%和24%;加快推进制造业向数字化、网络化、智能化转型,围绕产业链部署创新链,努力把科技创新的“关键变量”促成高质量发展的“最大增量”。

石嘴山市继续加快老工业基地转型的力度和速度,肩负起能源结构从“高碳化”向“低碳化”转型的新使命,瞄准高端化、绿色化、智能化、融合化,加快发展新型材料、电子信息、清洁能源等产业,推进传统制造业设备换芯、机器换人、生产换线、产品换代,力促全产业链优化升级。聚焦新产业、新业态、新模式,培育壮大产业新优势,为转型升级高质量发展持续注入新动能。

扫一扫在手机打开当前页