当前位置:首页>专题聚焦 > 社会主义是干出来的

宁夏:产业数字化为高质量发展赋能

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-08-26

8月21日,在吴忠仪表有限责任公司数字化车间,一辆无人驾驶车非常“活跃”,往返奔波于各个“配餐点”。

这是该公司的AGV自动引导运输车,通过激光定位导航和无线网络进行数据传输,可以到达车间指定的区域,进行零件的转运工作,俨然一位“勤奋”的“快递小哥”。

“数字化改造之前,物流转运主要靠人工推车。”吴忠仪表相关负责人介绍,数字化改造之后,产品一次性交检合格率从89%提高到99.9%,劳动生产率从50万/人提高到150万/人,库存周转率从1:4提高到1:10。

吴忠仪表数字化车间建设仅仅是宁夏产业数字化发展的一个缩影。

近年来,我区统筹规划推进数字产业化和产业数字化,通过发展九大重点产业、推进“十大工程项目”、实施“四大提升行动”,不断为数字经济发展创造需求、拓展空间。信息基础设施建设持续加强,光纤和4G网络实现行政村全覆盖,5G覆盖了县区的重点区域。数字互联互通成效明显,数字支撑治理能力全面提升,建设覆盖全区的政务服务“一张网”,大力推进“互联网+教育”“互联网+医疗健康”“互联网+城乡供水”国家示范区建设,全面推广“我的宁夏”政务App,有效提升了治理体系和治理能力现代化水平。

为产业加上“数字化加速器”

产业数字化是推动新旧动能转换、加速经济高速增长的主要方式。

在产业数字化方面,我区不断激活数据、赋能产业,以智能制造为引领释放叠加效应、乘数效应,5G、大数据、工业互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术与行业经济深度融合,加快工业经济数字化、网络化、智能化进程,正引领行业在运营思维、生产管理等诸多方面发生重大变革,越来越多的企业正依靠数字化转型来达到提升效率、降低成本、提升经济效益的目的。

“以新一代数字技术为支撑,以数据赋能为主线,以数据为关键要素,对产业链上下游全要素进行数字化转型升级和价值再造。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,产业数字化转型正在已有产业基础上完成嫁接转化。

目前,我区正推进数字技术在工业、教育、医疗等领域的应用。

结合智慧园区建设、工业十大行业数字化转型,组织实施60个智能化改造项目,以产业数字化带动数字产业化发展。围绕教育、医疗、文旅、水利、交通等领域实施29个智慧应用场景项目,开展大数据试点示范,为信息技术融合应用提供示范案例。推广物联网、区块链技术,促进线上线下资源有效融合和利用,实现数字化转型。

在宁夏巨能机器人股份有限公司生产车间,一辆无人驾驶的激光牵引叉车正在搬运服务器整机柜,当它轻碰到正在车间行走的工作人员,便自动停下来调整方向后继续完成搬运任务。

在宁夏力成电气集团有限公司智能化车间,记者看到,一条长约40米的钣金柔性生产线上,只有1名工人在电脑前监控着生产线上的机器人工作。

“提升了质量,提高了效益,降低了成本。”该公司相关负责人介绍。

“为产业加上‘数字化加速器’,推动企业从关键岗位、生产线、车间、工厂等层面全方位提升信息化、智能化水平。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍。

让数字化发展驶入“快车道”

在实现数字化赋能、智能化升级方面,宁夏企业只争朝夕奋力前行。

日前,宁夏工业互联网体验推广中心由自治区工业和信息化厅正式授牌并开馆投用,这是宁夏首个基于工业互联网的应用体验、成果展示、产品推广等为一体的综合场馆。

“旨在以全方位体验式展现数字化赋能自治区九大重点产业高质量发展核心内涵,为‘产业数字化、数字产业化’提供沟通交流平台,引领产业互联网在重点产业的创新应用、智慧发展。”宁夏产业互联网体验推广中心负责人黄维斌说。

我区加速推进产业数字化转型升级,传统产业由“量大”逐步迈向“质优”。据介绍,宁夏通过推动工业互联网创新应用,赋能产业转型升级促进工业经济高质量发展,大数据、云计算、电子商务等新业态快速崛起,全区数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到50.1%和47.3%,同比提高3.74和9.15个百分点,自治区认定的数字化车间、智能工厂累计达62个。

在2021中国国际大数据产业博览会上,国家发展和改革委员会宣布正式启动全国一体化大数据中心算力网络枢纽节点建设,宁夏成功入选,成为全国八大枢纽节点之一。这是我国启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系的重要举措。

“宁夏获批全国一体化大数据中心枢纽节点,将加快我区大数据产业发展,为全区乃至全国数字经济发展提供保障。”自治区工业和信息化厅相关负责人表示,这对数字化赋能产业有重要意义。

目前,我区已建成亚马逊、美利云、中国移动等7个大型数据中心,服务器装机能力达到60万台。全区信息产业规模达到200亿元,复合增长率超过24%。两化融合水平也处于西部地区先进水平。尤其是近年来,随着西部中卫云基地的建设、智慧银川项目的启动、“互联网+医疗健康”落地宁夏等优势因素引导,优势企业也在逐步增加,数字化与实体经济融合正加快推动自治区各项产业转型发展。

为夯实数字化根基,我区培育壮大大数据软件产业,推动企业建设30个工业互联网平台及应用试点项目、13个大数据产业试点示范项目,推广50个“5G+工业互联网”应用场景试点示范。瞄准基础软件等领域短板弱项,对软件开源社区开发和应用等8项重点技术开展揭榜攻关。加强与江苏、福建数字经济合作,推动苏宁云、闽宁云、区块链项目、“5G+工业互联网”行业应用场景等项目落地。同时,提升电子信息企业科技水平,实施科技型企业、“专精特新”企业培育工程,加强与中国工程科技发展战略研究院、中国科学院计算机网络信息中心等高端智库合作,通过院士领衔开展宁夏大数据战略、“互联网+”创新融合应用等课题研究。打造低时延、高可靠、广覆盖的新一代通信网络,同时支持宁夏电子商务、云计算、游戏等产业发展,进一步促进数字经济发展。(记者 丁建峰)

吴忠仪表有限责任公司数字化车间内,一台台智能化设备整齐排开,高效运转。记者 左鸣远 摄

扫一扫在手机打开当前页