当前位置:首页>专题聚焦 > 扫黑除恶斗争

【党报声音】将扫黑除恶斗争进行到底

来源: 宁夏日报 日期: 2022-08-18

最近,扫黑题材电视剧《对决》挺火,而即将播出的电视剧《狂飙》,讲述了一场横跨20年的扫黑除恶斗争,还未“上线”就吸引了不少人的眼球。联想到之前《扫黑风暴》《破冰行动》等一系列扫黑剧的爆火,从一个侧面反映了老百姓对扫黑除恶的高度关注。无恶不作的地头蛇、为害一方的恶霸、专横跋扈的村霸、欺行霸市的菜霸……这些黑恶势力就像毒瘤一般,令百姓难安、社会不稳,扫黑除恶成为老百姓尤为关心的问题。

人心是最大的政治。老百姓痛恨什么、厌恶什么,就打击什么、铲除什么。扫黑除恶专项斗争开展以来,我区坚决贯彻党中央决策部署,整治了一批群众反映强烈的突出治安问题,侦破了一批陈年积案,打掉了一批黑恶势力,严惩了一批腐败分子,实现了扫黑除恶过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享,社会风气发生了巨大改变。一方面,扫黑除恶战果丰硕。5年来,全区打掉的涉黑组织是前10年总和的1.62倍,扫出了宁夏大地朗朗乾坤、盈盈正气。另一方面,扫黑除恶赢得了民心。在2021年度全国群众安全感调查中,宁夏扫黑除恶斗争成效群众满意度为97.37%,居全国第三位。

这份亮眼的成绩单,印证着我区社会治安环境的显著改善,更见证着平安宁夏的坚实步伐。但我们还应清醒地认识到,扫黑除恶是一场持久战,需再接再厉,常态化推进。当前,随着经济社会不断发展变化,发展面临矛盾交织、风险隐患增加等多重挑战,人民群众对公平正义的追求更加强烈,他们普遍希望专项斗争结束后持续打击黑恶犯罪,防止其死灰复燃、卷土重来。对此,全区上下要充分认识到同黑恶势力的较量,具有长期性、复杂性、艰巨性,始终保持依法严打高压态势,以法治思维扬清抑浊,以法治方式强基固本,推动扫黑除恶工作更加系统更加全面,回应人民群众的期待,捍卫社会公平正义。

民惟邦本,本固邦宁。平安是极重要的民生,也是最基本的发展环境。常态化扫黑除恶任重道远,让我们以有黑必扫、除恶务尽的坚定决心和顽强定力,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,不断巩固和深化专项斗争成果,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力实现宁夏的河清海晏、天朗气清。


扫一扫在手机打开当前页