当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦两会

深化精神文明建设 提升人大工作水平

来源: 平罗县人大 日期: 2021-11-05

在人大机关开展精神文明创建工作,是更好地履行人大职责的必然选择,也是展示机关良好形象的重要载体。平罗县人大常委会机关认真贯彻落实“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”的要求,牢牢把握践行社会主义核心价值观这条主线,坚持把精神文明单位建设贯穿于各项工作始终,坚持不懈开展创建工作,并取得了显著成绩,于2020年获评“第六届全国文明单位”。

加强组织领导,夯实思想基础

平罗县人大常委会高度重视创建工作,成立了精神文明建设领导小组,将其列入重要议事日程,进一步健全和完善工作责任制以及各项保障措施,不断加强机关自身建设,强化内部管理,将文明单位创建活动贯穿于各项工作的始终。

持续宣传教育,筑牢道德根基

平罗县人大常委会机关始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为精神文明建设的首要政治任务。以学习型机关为抓手,扎实开展党员集中学习教育工作,建立健全常态化学习机制。以全县创建国家级卫生县城为契机,大力开展“讲文明树新风”宣传,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,教育和引导职工使用文明用语、践行文明行为。机关全面落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,结合“我们的节日”主题活动,广泛开展社会主义核心价值观、讲文明树新风、中国梦等主题宣传,大力弘扬民族精神和时代精神。坚持每季度举办一次“道德讲堂”活动,引导干部职工讲道德、尊道德、守道德,自觉成为道德的传播者和践行者。以多种形式开展法制诚信建设教育活动,引导干部职工树立良好的规则意识、诚信精神、法制观念。

注重创建实效,履行社会责任

平罗县人大常委会机关认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》和《宁夏志愿服务条例》,建立健全志愿服务机制,组织机关志愿者积极参与“爱国卫生日”、文明交通引导、文明劝导志愿服务等各项公益活动,目前,有2名机关干部自主资助贫困学生、1名干部自愿签署遗体捐赠协议,多名干部参加义务献血活动,32名干部为宁夏关心下一代基金会在腾讯公益平台公益项目进行捐款,主动履行社会责任。疫情期间,全体干部职工认真参与到县城14处防疫点值守,向疫区捐款5000元。动员组织各级人大代表向疫区捐款捐物共计325万元。另外,机关主动加强与社区帮扶共建工作,积极参与社区各项实践活动,2020年向帮扶社区金顺社区提供资金1万元,用于社区环境设施建设,为打造县域高品质和谐宜居生活社区贡献力量。同时,人大常委会机关坚持“以人为本”宗旨开展信访工作。热情细致接待来访群众及信件,并及时做好国家有关法律、法规、政策宣传解释工作,三年来共受理群众来信来访147件,基本上做到了件件有回音,事事有结果,树立人大机关良好的窗口形象。


扫一扫在手机打开当前页