当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届五中全会

中国共产党平罗县第十五次代表大会 关于中共平罗县第十四届委员会报告的决议

来源: 平罗广播电视台 日期: 2021-09-26

中国共产党平罗县第十五次代表大会批准宋世文同志代表中共平罗县第十四届委员会所作的报告。

大会认为,报告确定的“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,团结带领广大党员干部群众,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,弘扬伟大建党精神,凝心聚力,真抓实干,奋力担当先行区建设排头兵,高质量建设富裕美丽新平罗”这一主题,贯彻中央精神,落实区市要求,符合平罗实际,体现群众期盼。报告全面客观总结了全县过去五年发展成就和宝贵经验,系统分析了面临的发展形势和战略机遇,科学谋划了平罗未来发展宏伟蓝图,提出了奋斗目标,明确了实现路径,部署了重点任务,是指导平罗今后五年各项事业发展的纲领性文件。

大会充分肯定了中共平罗县第十四届委员会的工作。大会认为,县第十四次党代会以来,在自治区党委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县上下,应对重大挑战、经受重大考验、破解重大难题,县域综合实力显著增强,生态环境改善向好,发展活力更加强劲,城乡发展阔步前行,民生福祉持续增进,社会大局和谐稳定,政治生态风清气正,圆满完成了“十三五”规划目标任务,全面建成了小康社会,在平罗改革发展进程中谱写了浓墨重彩的崭新篇章。

大会同意报告对过去五年宝贵经验的总结。大会认为,坚持党的坚强领导,坚持用党的创新理论理清思路、廓清迷雾,始终是确保各项事业沿着正确方向发展的根本前提;坚持以新发展理念引领高质量发展,用发展的办法解决发展中的问题,始终是县委工作的主旋律;坚持用改革破解难题、激发活力,用创新增强动力、推动发展,始终是打开工作局面的重要法宝;坚持人民至上,解决群众反映的操心事、烦心事、揪心事,始终是经济社会发展的出发点和落脚点。这些经验来源于理论的清醒、认识的升华、实践的积累,必须毫不动摇地坚持下去、与时俱进地完善起来。

大会强调,进入新的发展阶段,站在新的历史起点,在谋划和推进现代化进程中高质量建设富裕美丽新平罗,必须在明辨发展形势中做到准确识变、科学应变,必须在审视自身发展中做到扬长补短、扬长克短,必须在履职担当尽责中做到坚守初心、恪守民心,必须在提升能力本领中做到守正创新、推陈出新,必须在转变作风中做到真抓实干、务实苦干,始终保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,在危机中育先机,于变局中开新局。

大会同意报告提出的今后五年工作的指导思想和奋斗目标。大会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和党中央重大决策,全面贯彻落实自治区党委、市委部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,推进全面从严治党向纵深发展,统筹发展和安全,坚决守好三条生命线,走出一条高质量发展新路子,奋力担当先行区建设排头兵,高质量建设富裕美丽新平罗,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出平罗贡献。大会指出,今后五年要努力实现经济实力明显提升、生态环境明显改善、社会文明明显进步、改革开放明显突破、民生水平明显提高、治理效能明显增强、党的建设明显加强的“七个明显”奋斗目标。

大会同意报告提出的今后五年的发展战略。大会强调,实现新的奋斗目标,做好未来五年工作,必须坚持以先行区建设统领富裕美丽新平罗建设“这个统领”,围绕共同富裕、全域美丽“两大定位”,打好产业转型发展、生态环境保护、城乡环境治理“三大战役”,推动实现“工业大县”向“工业强县”转变、“农业大县”向“农业强县”转变、“文化大县”向“文化强县”转变的“三个转变”。

大会同意报告对今后五年经济社会发展任务的部署。大会指出,奋力担当先行区建设排头兵,高质量建设富裕美丽新平罗,是县委对全县人民作出的庄严承诺,要以新发展理念为引领,紧扣“1233”的方向路径和战略任务,锐意进取、攻坚克难,走出一条贯彻中央精神、落实区市要求、体现平罗特色的高质量发展路子。要着力推动产业发展,以重点产业增后劲、以转型升级换动能、以做优园区强支撑,促进经济量质大提升;要着力保护改善生态,狠抓污染防治攻坚、生态保护建设、绿色低碳发展,促进环境质量大提升;要着力抓好以城带乡,提升城市建设品质、乡村建设内涵、城乡管理水平,促进城乡面貌大提升;要着力深化改革开放,坚持用好深化改革重要法宝、扩大开放关键一招、创新驱动第一动力,促进发展活力大提升;要着力增进民生福祉,提高人民收入水平、办好人民满意教育、满足人民健康需求,促进幸福指数大提升;要着力加强文化建设,打牢共同思想基础、提升社会文明水平、加快文化繁荣发展,促进文明程度大提升;要着力彰显良法善治,加强民主政治建设、提升社会治理效能、做好民族宗教工作、防范化解重大风险,促进治理能力大提升。

大会强调,实现未来五年奋斗目标,关键在党,关键在人。要强化政治引领,夯实绝对忠诚的思想根基;强化用人导向,锻造能征善战的干部队伍;强化基层基础,构筑坚强有力的战斗堡垒;强化作风建设,营造担当作为的实干氛围;强化反腐倡廉,涵养风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

大会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,为奋力担当先行区建设排头兵、高质量建设富裕美丽新平罗而不懈奋斗!

扫一扫在手机打开当前页