当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届五中全会

宁夏平罗:产业发展不忘环境提升

来源: 中新网 日期: 2021-09-22

庙庙湖村是宁夏石嘴山市平罗县“十二五”期间重点建设的生态移民安置区,近日,走进该村看到,八年前这里还是毛乌素沙漠的一部分,人及罕见,如今却在政府和华泰农、中青、光大等6家农业龙头企业的帮扶下,人均收入明显提升,路面整洁,错落有致的院落格外醒目,村容村貌也得到进一步美化。

  因地制宜,抓好产业
  产业是群众致富的金钥匙,有了特色产业发展,才能从根本上解决群众增收问题。平罗县陶乐镇党委、政府秉承“一年成一事、十年造一村”的工作理念,在毛乌素沙漠边缘开发1.18万亩沙荒地,建设了万亩沙漠瓜菜产业园区,逐步形成了沙漠瓜菜、草蓄一体化、劳务等特色产业,实现了沙漠变良田。
  “目前村子已经拥有四季日光温室产业园区、六连跨拱棚种植园区、供港菜基地等专项种植园区和基地。”陶乐镇人大主席丁光山介绍说,专项种植园区和基地的建设,每年能促进3000余人就近务工,这也让村子农民的人均可支配收入由搬迁初期的2900元,增长到现在的14000元,实现了通过发展产业促收入,促就业的初衷。
  据了解,八年来,移民群众从最初的就近务工到租赁大棚,再到自己建造日光温室,在这里熟练掌握了瓜菜种植技术和增收致富技能,年增收5万元以上,同时通过成立庙庙湖村股份经济合作社,带动1359户4252人实现分红200余万元,真正实现了农民增收。
  环境整治推进乡村建设
  建设宜居环境,能够提升乡村社会的吸引力和村民的幸福感,打造绿色宜居的乡村环境,离不开村庄建设和村庄治理,今年来,庙庙湖村把村容村貌整治作为重点,构建与资源环境相匹配的农村环境新格局,为乡村治理注入新的动能。
  该村通过实施了美丽村庄、经果林、枣福园改造提升等项目,累计完成造林2600余亩,栽植各类苗木46万株,庙庙湖村绿化覆盖率达到37%以上,在该村生活的马平梅说起居住环境,忍不住激动的笑起来,她告诉记者,和原来相比较,现在的居住环境已经得到了明显的提升,村里面的土路沙路已经一去不复返了,路两旁也有了树,让人居住的心情很好。
  在乡村建设中,村民是最终受益者,他们不仅获得了优美的生产生活环境还可以获得环境优美带来的增值效益,同时优美的居住环境也为健康生活提供了保障。
  据了解,宁夏平罗县庙庙湖村自建设以来,先后被评为第二批全国乡村治理示范村、全国美丽宜居示范村、自治区脱贫攻坚先进集体、自治区脱贫攻坚产业示范村、自治区乡村治理示范村、自治区民族团结示范村和自治区人居环境试点村。
扫一扫在手机打开当前页