当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届五中全会

宁夏政法系统4个月集中实施为民办实事项目979个

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-09-18

6月29日,从宁夏第一批政法队伍教育整顿新闻发布会获悉,开展政法队伍教育整顿4个月来,宁夏各级政法系统深入开展“进网格入万户走访”“进千企访万家评警”等活动,走访群众1.3万人次,收集群众诉求近4000条。截至目前,推出了十个方面55项具体办实事举措,集中实施为民办实事项目979个,把群众反映强烈的“问题清单”变成政法机关的“办事清单”。

自治区党委政法委系统立足领导和管理政法工作职能定位,制定“我为群众办实事”实践活动推进落实清单,组织开展“办好实事惠民生”“创新治理保平安”2个专项行动,细化完善11项实施项目,出台系列政策措施,推动实践活动各项任务落实落地。

法院系统推出46项为民办实事项目,着力解决群众反映强烈的立案难、诉讼难、调解难、执行难等“老大难”问题。今年以来审执结案件同比上升39.19%,结案率同比上升5.5%,调解率同比上升1.7%。

检察系统从方便律师阅卷、完善公开听证、强化公益诉讼等方面,推出26项为民办实事项目。把持续开展司法救助助力脱贫攻坚作为办实事的有力抓手,今年共开展司法救助42人次,发放救助金80余万元。

公安系统推出六个方面的便民利民举措,严厉打击非法集资、盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪活动,依法维护人民群众合法权益,有力有效维护社会大局稳定。特别是针对群众反映强烈的“停车难”“办证难”“处警慢”“见警率低”“逐利执法”等问题,通过深化改革、科技强警、规范执法等措施,推动问题得到持续解决。司法行政系统推出提供“一站式”公共法律服务、建立“一站式”矛盾纠纷多元调解中心、为农民工提供法律援助等10个方面便民利民项目。持续扩大法律援助范围,今年共办理法律援助案件4882件,为受援人挽回经济损失4264万元。监狱戒毒系统着力解决服刑人员和强制隔离戒毒亲属“会见难”问题,对云会见系统进行改造升级,共安排500余名服刑人员和强制隔离戒毒人员与亲属视频会见,有力促进教育改造工作顺利开展。

下一步,在充分论证、深入征求意见的基础上,宁夏政法系统将再推出为民办实事项目420项,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页