当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届五中全会

逐梦“绿色”——平罗县通伏乡注重稻渔综合种养

来源: 学习强国 日期: 2021-08-27

8月23日的平罗县通伏乡绿康林家庭农场,上千亩水稻长势喜人。

在田间小路上,周深林查看着水稻的生长情况。“下个月就要丰收了,我最担心田里‘起虫’,每天必须要仔细观察,一旦‘起虫’就要及时喷洒农药。”周深林一边说,一边在本子上记录观察结果,格外认真。

周深林是平罗县绿康林家庭农场的负责人,近年来,在他的带领下,农场先后被评为石嘴山市五优粮食基地、富硒粮食基地以及好粮油基地,发展势头向好。

周深林年轻时,除了在家务农,还要外出打零工来补贴家用,生活艰苦。后来,在家人的帮助下,他开办了一家小型大米加工厂,但两年后,因设施老旧,只得关停,生活好像又回到原点。终于,在2009年,通伏乡通城村进行土地流转试点,周深林紧抓发展机遇,与通城村签订土地流转合同,打算种植水稻。他凡事亲力亲为,从耕种到收获,用心至极。2010年秋天,千亩良田喜获丰收。

随后的几年时间里,周深林又成立了平罗县绿康林家庭农场,主要发展立体农业和生态观光休闲农业。今天的绿康林家庭农场,已经成为一家专业从事优质水稻种植、加工、销售及农业观光旅游于一体的现代农业经济组织。

通伏乡大力发展水稻种植产业,2020年,全乡水稻种植面积近10万亩,总产量达到6万吨左右。通伏乡还通过推广优质品种、优化种植模式,使水稻生产不断迈上新台阶。如今,已经形成集新品种展示、新技术示范、绿色农产品生产为一体的万亩稻渔综合种养示范区,这也是平罗县坚持绿色兴农、质量兴农,大力推进绿色食品生产加工的一个缩影。

近年来,平罗县围绕绿色发展理念,坚持绿色兴农、质量兴农,大力推进绿色食品生产加工,全力打造农业全产业链条,推动绿色食品产业向特色化、标准化、规范化、优质化、品牌化方向快速发展。截至目前,平罗县已申报绿色食品原料基地12个、绿色水产品养殖基地1个,正在建设奶源基地1个。对已建成的16个奶牛标准化养殖园区、25个永久性蔬菜基地等示范园区进行全方位建设提升,打造一批绿色食品原料基地,提升农副产品的含金量。

扫一扫在手机打开当前页