当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届五中全会

红辣椒种出“红日子”

来源: 石嘴山新闻网 日期: 2021-08-26

8月11日凌晨5点,天微微亮,家住平罗县头闸镇东永惠村的张月梅和丈夫陈万祥就开着农用车,满载着鲜红的辣椒向平罗县城开去。

“卖辣椒嘞,头闸辣椒!”在平罗县城东门桥头的早市上,张月梅吆喝着,路过的行人都被她的叫卖声吸引而来。不一会,约400公斤红辣椒一售而空。“大家听到是头闸的辣子,都会过来看看,我们种的辣椒味正、皮厚、品相好,这些年来渐渐有了一些名气,所以很好卖。”张月梅笑着说。

早上8点,张月梅和丈夫将摊位打扫干净后,又回到辣椒地里,继续采摘辣椒。这是张月梅一天中最喜欢做的事情。“看着一茬茬红辣椒心里就美,可以说是红辣椒给我们一家带来了现在的‘红日子’。”张月梅说。1990年以前,张月梅一家主要依靠种植小麦和玉米维持家庭正常开支,但那些年这两种农作物的价格不稳定,收成也不好,所以家里的生活条件非常艰苦。“最困难的时候,家里连一袋盐都买不起。”张月梅唏嘘地说。

在那样的生活困境下,张月梅和丈夫决定“求变”。在多方了解后,他们看中了红辣椒这一农作物。但是在东永惠村还没有人种过红辣椒。“种下去以后能不能活?”“种出来好不好卖?”都是他们担忧的问题。几番思量下,张月梅决定,先种一年试试。

“刚开始种植,我们需要先育苗,等苗长出来再将其栽种下去,就怕活不了。”为成功种植红辣椒,张月梅自学了很多种植知识,去银川等地向人求教。自从红辣椒种下后,她和丈夫二人整日都待在田里,时刻关注着红辣椒的生长变化,用心至极。功夫不负有心人。次年8月,红辣椒长势喜人,看着一个个红红的辣椒挂满枝头,张月梅长舒了一口气。

辣椒是种出来了,接下来要考虑怎么卖。因为是第一次卖辣椒,张月梅和丈夫决定直接拉到银川的市场上去卖。丈夫陈万祥从邻居家借来一辆农用车,挑选、打捆、装车,夫妇二人怀着忐忑的心情,拉着满满一大车的红辣椒踏上了去往银川的路。当日傍晚,东永惠村的村民们看到夫妇二人开着那辆农用车回来了,但是车厢内已不见一个红辣椒——全部卖出去了!

一车辣椒卖800元,张月梅夫妇和他们种植的红辣椒在村里引起了一阵轰动。村委会随即组织各村村民到张月梅家学习,东永惠村自此有了更多的农户开始种植辣椒。但由于辣椒忌连茬种植,也不能与茄子、蕃茄、马铃薯等同科作物连作,辣椒地块要排水良好,排灌方便,并要求深耕,因此直到今天,东永惠村的辣椒种植面积仅有200余亩。虽只有200余亩,但辣椒亩产达到3500至4000斤,亩收入约8000元,一年下来,东永惠村的红辣椒产业收入近160万元,红辣椒逐渐成了当地的特色农产业,张月梅也成了远近闻名的红辣椒种植能手。

“许多人上门问我种植经验,其实很简单:苦受到,肥施好,田整好,种选好。我们东永惠村有特殊的土质,没有黄土地干瘪生硬,也没有沙土地松软滑腻,它的土地是介于沙土地和黄土地之间,极适合辣椒生长,只要肯下功夫,大家都能种出好辣椒。”张月梅说。这些年来,张月梅一家通过种植红辣椒逐渐实现了小康生活,两个子女相继考上大学,如今也已成家立业。家里的条件越来越好,但种植红辣椒依旧是他们乐此不疲的事情。

近年来,头闸红辣椒不仅受到石嘴山人喜爱,也销往银川周边和乌海、鄂尔多斯等地,头闸红辣椒的名头越来越响。一年里,许多人都会在这个季节买头闸红辣椒,一根一根穿在细绳上,晾晒在阳台上,经过一个秋天,辣椒晒干后,用刷子将浮灰刷干净,放在碾窝里,一锤一锤捣下去,干辣椒的香味便从碾窝里溢出,浓郁香辣的辣椒用来拌面、炒菜、调味,均是美味。8月,又到了摘辣椒的季节,东永惠村的辣椒红了,随着一车车红辣椒销往各地,村民们的日子也一天天“红”了起来。

扫一扫在手机打开当前页