当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届五中全会

宁夏平罗县:沙窝窝里种土豆 村民腰包鼓起来

来源: 学习强国 日期: 2021-08-23

平罗县红崖子乡宁夏塞上春农产品物流公司流转地里,满眼绿意。伴随着机械的轰鸣声,“藏”在沙窝窝里的“金蛋蛋”“崭露头角”,大家弯腰捡拾、装袋封口、搬运装载……各地的运输车辆等在田边,土豆一出田便装车运往各地市场。

依托土壤、气候优势,多家企业在红崖子乡扎根发展,曾经荒芜的沙窝窝变身万亩良田种植土豆,周边村民来此务工,沙窝“淘金”,鼓起腰包。

在打包好的土豆间,有一个忙碌的身影,就是劳务经纪人车小燕。每天带领几十个村民来此务工,清点、记录大家的装袋数量是她的工作职责之一。车小燕介绍:这两天因为天气热,捡工一天只捡4个小时,一个人能捡150袋左右,工钱在200元左右;天气转凉,土豆大量上市,一个人捡量平均200袋,收入300元左右。

今年,宁夏塞上春农产品物流公司继续流转红崖子乡红瑞村周边的1500亩土地,种植土豆。因土质松软,昼夜温差大等得天独厚的优势,土豆个头大、品质好、“颜值”高,亩产近5吨。8月9日起,土豆陆续上市,受到平罗周边及武汉、长沙等地客商的青睐。沙窝窝里种植土豆,不仅为企业带来了良好的经济效益,也鼓起了移民户的“钱袋子”。

据了解,今年平罗河东地区共有十余家企业流转土地1.6万余亩种植土豆,季节性用工可达1500多人。曾经黄沙漫漫的不毛之地,如今成为土豆茁壮成长、村民务工增收的宝地。

扫一扫在手机打开当前页