当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届五中全会

群众满意度达94.14% 宁夏第一批政法队伍教育整顿取得阶段性成效

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-08-20

6月29日,记者从宁夏第一批政法队伍教育整顿新闻发布会上获悉,全区第一批政法队伍教育整顿启动以来,宁夏聚焦“四项任务”“三个环节”,态度坚定,动真碰硬,攻坚克难,教育整顿取得了阶段性明显成效。

3月2日,全区第一批政法队伍教育整顿全面启动。4个月来,全区各地各有关部门坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,在自治区党委正确领导和中央第四督导组有力指导下,1.5万余名政法干警通过参加教育整顿,呈现出五个方面的积极变化:

政治忠诚进一步筑牢。全区政法干警对以习近平同志为核心的党中央作出开展政法队伍教育整顿的重大决策高度认同,对党绝对忠诚的思想根基进一步筑牢,践行“两个维护”的政治、思想、行动自觉进一步提高。

害群之马进一步清除。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心和勇气,查处了银川市检察院原检察长许金军、吴忠市政法委原副书记谢国旺、石嘴山市公安局原副局长介良君等一批严重违纪违法案件。

顽疾整治进一步深入。截至6月21日,整改“六大顽瘴痼疾”3419条、“四类突出问题”1168条,推动解决了一批个性问题和共性问题、显性问题和深层次问题。

素质能力进一步提升。政法队伍作风形象不断好转,业务能力不断增强,工作质效不断提高。在去年因疫情全区各类案件指标全面大幅下降的基础上,今年1至5月,全区命案同比下降22.7%,八类主要刑事案件下降19.8%,信访总量批次下降7.1%、人次下降12.9%,全区社会大局平稳向好。

群众满意度进一步增强。全区广大群众普遍反映,教育整顿以来,政法队伍有了新变化、新气象,第二次群众满意度测评达94.14%,比第一次测评提高4.54个百分点,群众对政法机关满意度不断提升。

扫一扫在手机打开当前页