当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届五中全会

平罗县激活党建引擎 助推乡村振兴

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-08-19

近年来,平罗县坚持以“抓乡促村、整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动为抓手,大力推进抓党建促乡村振兴行动,为实施乡村振兴战略提供坚强政治和组织保障。

平罗县建立三项机制,激发引领活力。强化责任落实机制,组建组织工作专班,建立抓党建促乡村振兴任务、责任、问题、成绩“四个清单”,实行“年初建账、年中查账、年底交账”工作推进机制。强化财政保障机制,向基层一线投入3800余万元,改造扩建村级组织活动场所109个,村级运转经费均达到16万元。在全区率先建立村干部报酬星级补贴、养老保险补贴、任职年限补贴稳定增长机制,村干部平均任职补贴达3785元。强化激励鞭策机制,把抓党建促乡村振兴作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,调整不胜任、不适宜的乡镇党政正职2人、副职6人、村干部18人。把推进乡村振兴实绩作为选拔干部的重要依据,提拔乡村一线实绩突出干部101名。把推进乡村振兴实绩作为年度考核重要内容,将乡村振兴战略先进集体年奖励总额提高到1000万元。

建强三支队伍,优化人才保障。配强乡村“头雁”队伍,新一届乡镇党委班子平均年龄38.01岁,较上届下降2岁,本科以上学历达到87%;村党组织书记平均年龄下降4岁,大专以上学历达到30.6%;选派162名第一书记和驻村工作队员,帮助乡村两级强组织、兴产业、抓治理、优服务,乡村振兴“一线施工队”功能更强、结构更优。用好党员骨干队伍,实施村级后备干部“蹲苗”行动,培育农村致富带头人1156名、党员致富带头人929名,选配517名致富带头人进入村“两委”班子,96名致富带头人担任村党组织书记、主任。培育实用人才先锋队伍,制定《平罗县新型职业农民培育管理办法》,推行“产业+人才”引才模式,引进科研专家21人,建立人才小高地2个、双创基地5个、农民实训基地29个,累计培训新型职业农民2400余人、农村实用人才1600余人。

同时,聚焦三个重点,推动共同富裕。深化农村改革增强内生动力,充分发挥党建在农村综合改革中的引领作用,围绕承担的24项国家级农村改革试验试点任务,成立股份经济合作社114个、经济合作社30个,累计培育家庭农场等新型经营主体1079家,办理农村产权抵押贷款15.46亿元。创新发展模式壮大集体经济,争取各类项目资金1.3亿元,实施壮大村集体经济项目106个,培育产业发展型、股份合作型等8种经营模式,全县144个村集体经营性收入全部达到5万元以上,10万元以上达81%。优化组织设置振兴致富产业,推行“党支部+龙头企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式,把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上,组建产业链党组织7个,培育党员创业先锋带头人800余名,带动1.9万余名群众就近就地创业就业。

扫一扫在手机打开当前页