当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届五中全会

“海水稻”扎根宁夏重度盐碱地

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-08-17

立秋刚过,平罗盐碱地改良综合试验站的一片稻田里,已经抽穗的水稻挂着清晨的露珠茁壮生长。

这里是位于宁夏石嘴山市平罗县的一片试验田,土壤平均含盐量达7‰,最高甚至达到11‰,是一块名副其实的重度盐碱地,而田里长着的是近几年引进、筛选的“海水稻”。

“海水稻”是耐盐碱水稻的俗称。前不久,宁夏农林科学院农作物研究所承担的宁夏重点研发项目“海水稻、巨型稻、特种稻引进创新研究”通过专家组验收。

宁夏地处我国西北内陆,干旱少雨,得黄河灌溉之利,宁夏平原自古就有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉。然而在宁夏引黄灌区,却存在着大面积难以利用的盐碱地,如何更为有效地改良和利用这些地块,是当地农业生产中需要重点解决的问题。

2018年5月,为寻求宁夏耐盐碱水稻研究方面的帮助,宁夏农林科学院研究团队拜访了袁隆平院士研究团队,得到积极回应。2019年,宁夏科技厅对相关项目立项后,项目组在袁隆平院士研究团队支持下引进了一批耐盐碱水稻。

“我们先后引进鉴定耐盐碱水稻材料676份,特种稻材料93份,巨型稻材料5份,在不同地点、采用不同栽培方式,进行了大量试验研究,获得了一批耐盐碱性强的优质高产水稻材料。”宁夏农林科学院农作物研究所研究员冯伟东介绍。

冯伟东告诉记者,经测产,项目组筛选出来的耐盐碱水稻在重度盐碱地里最高亩产可达300公斤左右,且由于盐碱地一般地势低洼、地下水位高、保水性好,较普通地块每亩至少可节水200立方米。未来,耐盐碱水稻品种如果能得到进一步推广,对于宁夏优化种植结构,提高耕地和水资源利用率都将具有重要意义。

“从水稻品种筛选,到农民广泛接受和大范围推广种植,还要经过大量试验和示范。这是一个漫长的过程,持续筛选高品质耐盐碱水稻品种,科研人员还需要做很多工作。”冯伟东说。

扫一扫在手机打开当前页