当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届六中全会

清洁能源让平罗更“风光”

来源: 石嘴山市新闻传媒中心 日期: 2022-05-12

“看,那蓝蓝的一片就是我们在牛棚顶上建的光伏发电项目,它不仅能发电,还替代原本寿命短的传统牛棚顶,节约了建设成本。”宁垦奶业利垦牧业第二奶牛场生产副场长陆采峰指着远处铺满太阳能板的牛棚顶说。

宁垦奶业利垦牧业第二奶牛场项目位于平罗县红崖子乡,以良种奶牛养殖、优质牧草生产、优质鲜奶生产为主业,是自治区重要的良种奶牛示范基地和优质奶源生产基地。据了解,项目占地面积873.19亩,总投资4.72亿元,计划存栏奶牛达12500头,日产生鲜乳230吨,可解决250人就业,带动28000亩饲草种植地提质增效,为农民增收2800万元。

2021年,利垦奶业与宁夏绿能亚太新能源有限公司合作,采用畜牧和太阳能光伏发电相结合的技术,在奶牛养殖大棚面上“覆盖式”安装容量约8.9MWp的光伏发电站,通过牧光互补模式,将空间资源和太阳能资源优势互补,提高奶产业整体社会效益和经济效益,加速推进全市奶产业现代化和一二三产业深度融合发展。

“这种BIPV光伏组件替代原本彩钢材质的牛舍棚顶,可以将棚顶的使用寿命延长至25年,减少了棚顶更换的成本费用。”陆采峰介绍,牧场光伏项目可每年节约标准煤约4124.15吨,减少CO2排放量约1.3万吨,可中和奶牛场CO2排放约26%。

“光伏产业是绿色清洁能源,农业又关系国计民生的根本性问题,以牧光互补的模式将两者结合,不仅实现一地多用,增加土地产出和附加值,也实现了农业产业化升级,推动经济效益、社会效益和生态效益协调发展。”宁夏绿能亚太新能源有限公司项目负责人马荣说。

平罗县拥有丰富的风光资源,年平均日照时数约为2988.9小时。近年来,平罗县加大对清洁能源项目建设的支持和服务力度,推进清洁能源基地建设,大力发展光伏发电,进一步扩大“光伏+”多元化利用,推进光伏与设施农业、畜牧养殖、防沙治沙和生态旅游一体化发展,在河东现代奶产业集群示范区内,形成“板上发电、板下种草、板间养殖”的立体化产业循环发展模式,加快分布式光伏发电建设,规划建设河东地区牧光互补光伏复合项目。目前,平罗县有清洁能源产业重点企业17家,2021年,实现光伏材料+储能材料产值5.5亿元,清洁能源发电实现产值2.5亿元,全年清洁能源产业总产值8亿元。

在平罗县宝丰镇兴胜村,一排排蓝色的光伏组件板矗立在红色屋顶上,在夏日暖阳的照射下闪闪发光,成为当地一道美丽的风景线。

“自从住进新房子,上厕所不用出屋门,冬天取暖不用提煤烧炭,用热水不再烟熏火燎,不远处就是文化广场,这是以前想都不敢想的”买会春高兴地说。

买会春的幸福源于2021年,宝丰镇实施“兴胜村高质量美丽宜居村庄建设”项目,在兴胜村集中建设住房41套,让71户村民搬出老旧危房,住进功能设施完备的新房。

为进一步激活乡村振兴,平罗县对宝丰镇大村庄建设注入科技力量。在项目建设过程中,充分利用太阳能资源和农房屋顶空间优势,采用“太阳能光电+太阳能光热+双源热泵”技术为建筑采暖、制冷、照明提供主要能源。

兴胜村党支部书记何超给记者算了一笔经济账。“去年一年,一户群众一年的采暖、日常用电总计电费4000元左右,每家返还补贴电价2500元左右,两项相互抵扣,群众生活用电只花了1500元,最重要的是能有效杜绝过去农村多发的冬季燃煤一氧化碳中毒事件,让村民过上了低碳、安全、健康的生活方式。”何超告诉记者,我们将引导村民改变传统的建房模式与取暖方式,让更多人住进“低碳”新住宅。

扫一扫在手机打开当前页