当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届六中全会

平罗:垃圾分类"分出"文明新风尚

来源: 宁夏新闻网 日期: 2022-05-06

春风微拂,沿着平坦干净的小路走进平罗县高仁乡,绿树成荫的巷道、错落有致的庭院、窗明几净的房屋……美丽如画的乡村景色令人心情愉悦。在村口巷道,一个个精致的环保垃圾桶引人注目,这是近期高仁乡综合施策推行垃圾分类取得的成果,也是美丽乡村建设的必要手段。

据了解,为进一步宣传垃圾分类知识,让更多群众认识、接受垃圾分类,营造良好的垃圾分类宣传氛围,高仁乡打造垃圾分类主题广场,以垃圾分类为抓手促进基层有效治理,有效改善村居环境,有力提振村民的精神面貌。

“以前家里的瓶瓶罐罐都是直接丢掉,现在都攒起来,可以去‘积分超市’兑换积分,等积分攒够了,就可以换一些洗洁精、卫生纸等生活用品。”村民苏云提着一袋捡来的废品,前来积分兑换中心兑换积分。截至目前,高仁乡垃圾分类“积分超市”已为群众兑换积分1020分,兑换物品100余次。

高仁乡通过“变废为宝”的模式,不仅从思想上强化了群众的垃圾分类意识,还提高了村民参与环境卫生治理和垃圾分类回收工作的主动性和积极性。

如今,高仁村从昔日随处可见烟头、塑料袋的场景转变为村道干干净净、垃圾不见踪影的美丽新村。为守住这来之不易的成绩,高仁乡持续提升垃圾分类精细化管理水平,结合新时代文明实践所,多措并举、全面助力建设生态秀美的新高仁。

扫一扫在手机打开当前页