当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届六中全会

联通网络 融合发展:宁夏平罗县打造互联网行业社会组织党建新名片

来源: 新华号 日期: 2022-04-26

近年来,宁夏回族自治区平罗县电商协会党支部充分运用互联网思维,发挥行业协会优势,打造了“联通网络,融合发展”的互联网行业社会组织党建新名片。

团结凝聚党员,行业互联互融。协会党支部成立以来,把坚持党对一切工作的领导落到实处,将“本会在中国共产党平罗县电商协会支部的领导下开展工作”写入协会章程。支部成立3年,从3名党员发展到8名党员。以支部书记为核心,支部8名党员为骨干,团结县域电商行业24名党员共同发挥先锋模范作用,抱成石榴籽,画出同心圆,带头创业,带民增收。

覆盖学习教育,网络互联互融。认真落实“三会一课”制度,扎实开展支部主题党日活动,积极参加党务学习培训,坚定理想信念,加强党性修养,提升业务能力。利用协会支部党员群、电商行业党员群、协会会员群,“线上+线下”学党史、学政策、学业务、学文化知识。自办“平罗电商前线快报”,线上宣传战疫工作最新动态,凝聚行业力量,稳定民生民心。

联系服务群众,专长互联互融。成立平罗县电商党群服务中心,打造集党建活动、创业孵化、网络直播、“两代表一委员”工作室等为一体的综合性服务阵地。选配熟悉电商业务的党员创业者,根据自身专业特长分工联系服务县域电商经营主体,共同会诊解决电商发展中遇到的难题,形成了一支“不走的农村电商筑梦导师团队”。服务领域涵盖政策研究、法律咨询、项目申报、商标注册、品牌建设、电商运营、电商培训、创业孵化、电商宣传、食品安全、劳动者权益保护、快递物流体系建设等。

实施人才培养,阵地互联互融。不求为我所有,但求为我所用。充分利用社会阵地资源,让人才培养工作轻装上阵。在县、乡(镇)、村(社区)活动阵地,会员企业活动阵地,电视台演播室,田间地头等开展电商培训和实践活动,累计培训近4000人次,7名学员荣获“宁夏新电商达人”50强、20强。

开展堡垒共建,内外互联互融。同县商务局、自治区商务厅开展支部堡垒共建,和业务主管单位做到政治上同向、思想上同心、行动上同步。邀请上海证监局、上海证券交易所相关同志,同人民楷模王有德开展共建,向人民楷模学习,向改革先锋看齐,向治沙英雄致敬。邀请人民楷模王有德赴上海证券交易所开展交流,为宁夏治沙找资金,为宁夏产品找市场,为宁夏企业谋上市。

拓展销售市场,渠道互联互融。支持协会粮油企业入驻天猫、京东、盒马鲜生等,带动县域传统农业企业转型;支持协会农牧企业把牛羊肉作为拳头产品,借助东西部合作平台和闽宁合作平台,在江浙沪地区和福建地区建设宁夏牛羊肉外埠销售窗口;支持协会枸杞企业把锁鲜枸杞作为拳头产品,拓展全国性连锁零售渠道;组织协会企业参加中国国际服务贸易交易会、中国国际电子商务博览会、中国国际文化产业博览交易会等展会;连续举办八届县域电商消费节。

协调推进发展,政策互联互融。把握政策方向,汇集市场要素,服务县域电子商务可持续发展。落实好国家电子商务进农村综合示范政策,夯实发展基础。把握好自治区九大重点产业高质量发展政策,筑牢产业根基。利用好自治区县域商业体系建设政策,完善薄弱环节。结合好自治区农村寄递物流体系建设政策,补齐欠账短板。实施好自治区数字供销示范政策,注重长效机制。

助力乡村振兴,城乡互联互融。坚持统筹城乡推进电子商务发展。促进产业振兴,助推农业产业化、品牌化、现代化发展。促进人才振兴,培养乡村经营人才的互联网思维和应用能力。促进文化振兴,讲好乡村故事,讲好平罗故事。促进生态振兴,大力宣传“鹤舞黄河、毓秀平罗”,推广“好生态孕育好产品”绿色生态理念。促进组织振兴,电商助力村集体经济不断发展壮大,基层党组织凝聚力显著增强。

扫一扫在手机打开当前页