当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届六中全会

平罗:农技人员上门送技术

来源: 宁夏新闻中心 日期: 2022-04-21

4月20日,平罗县农业技术推广服务中心工作人员上门服务,为良种繁殖场送来了“大礼包”——玉米大豆带状复合种植封闭除草技术,让玉米和大豆茁壮成长。

在良种繁殖场,技术人员将封闭除草剂均匀的喷洒在田间,旋耕机紧随其后,将喷洒好的封闭除草剂与土壤充分混合,达到保墒效果,为一周后的玉米大豆带状复合种植“保驾护航”。

平罗县农业技术推广服务中心高级农艺师方秋香介绍,播前一周,在田间喷施土壤封闭除草剂,用旋耕机进行旋耕,将药剂和土壤充分的混合,深度是4-6厘米,这样既可以防除禾本科杂草,又可以防除阔叶杂草。

推广大豆玉米带状复合种植,科学除草是关键环节,平罗县将采用“土壤封闭处理为主、苗后茎叶喷施处理为辅”的施用策略,根据不同区域特点、不同种植模式,科学合理选用除草剂品种,明确最佳施用时间和施药方式,提高防除效果。

平罗县农业技术推广服务中心技术人员陈洁介绍,玉米大豆带状复合种植技术是基于传统间套作了创新发展,应用这项技术可以实现玉米基本不减产,还可以多收一季豆。今年平罗县玉米计划播种面积52.15万亩,其中玉米大豆带状复合种植3.2万亩,田间配置主要采取“4+2”“4+3”“4+4”玉米大豆带状复合种植模式,保障玉米每亩5500株,大豆10000株左右。

下一步,平罗县农业技术推广服务中心工作人员将继续深入田间地头,走进农民身边,为玉米大豆茁壮成长助力。

陈洁说:“近期即将进入大面积播种时期,农技中心将继续安排技术人员深入到田间,进行技术指导,确保高质量推进玉米大豆带状复合种植任务圆满完成。”


扫一扫在手机打开当前页