当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届六中全会

聚焦“工作落实年”活动 | 平罗县加快培育新型农业经营主体带动小农户共同发展

来源: 石嘴山新闻传媒中心 日期: 2022-04-13

随着农村土地规模化经营,机械化水平大幅度提高,平罗县在此基础上持续发展培育新型农业经营主体,以此实现全县农业增效、农民增收。

近日,记者走进平罗县满仓家庭农场,只见满仓家庭农场负责人吴刚正忙着修理农机具,“今年,我和农户签订了500多亩西红柿种植订单,能够保证农场西红柿的收购产量。”吴刚说。依靠着农村改革政策,满仓家庭农场流转了大量土地,扩大了经营规模,与姚伏、沙渠、沈渠等村80多户农户签订了种植订单。

据了解,通过建立现代农业经营体系,按照“村集体经济组织+社会化服务+经营主体+订单+农户”的农业产业发展模式,满仓家庭农场结合自身优势,与育苗商签订育苗订单,在保证西红柿幼苗成活率高、结果时间早的同时,能够实现错峰上市,获得更多的经济效益。

“我们与农户签订种植订单,向农户提供幼苗和技术指导,不仅能够确保产量,还能增加农户收入。同时和外商签订销售订单,将农户种植的西红柿进行统一收购,销往蚌埠、郑州等地,年销量达300万公斤。”吴刚表示。

同时,为深入推进农村土地经营管理制度改革,平罗县加大农村产权抵押贷款支持力度,赋予九项农村产权捆绑抵押融资权能。满仓家庭农场借此机会,累计利用农村土地流转经营权证和设施农用地抵押捆绑贷款284万元,用来完善农场基础设施,让农场从单一化经营模式向规模化、多元化、优质化经营模式转变,从个人家庭农场的小规模发展到大规模农场,实现了企业农民利益“双丰收”。

近年来,平罗县通过政策扶持、技术指导等培育各类新型农业经营主体,累计投入1548.4万元对新型农业经营主体流转土地、设施场地建设、购买大型农机具等给予扶持补助,全县共培育各类新型农业经营主体和社会化服务主体1079个,带动土地规模经营面积56.6万亩,占耕地面积的59%,实现了小农户和现代农业发展的有机衔接。


扫一扫在手机打开当前页