当前位置:首页>专题聚焦 > 聚焦党的十九届六中全会

国网平罗县供电公司:电力服务助力村民走上产业发展快车道

来源: 宁夏新闻网 日期: 2022-03-15

我每走一步都离不开电力的支持,这些年农村电网在改造,我的生意在扩大,在产业发展过程中,电力员工帮忙检查线路设备,并在用电上给予特殊照顾,平时服务有求必应,一个电话随叫随到,从来没有影响过生产用电。”日前,宁夏石嘴山市平罗县渠口乡金桥村六队的杨化林对前来进行春季检修的国网平罗县供电公司员工感激地说道。

位于石嘴山市平罗县渠口乡金桥村六队的杨化林家庭多种经营企业,是一个集榨油、磨面、百货零售、饲料销售、牛羊肉销售等为一体的现代家庭多种经营企业。8年前,尝到多种经营甜头的杨化林将家中15亩土地全部承包出去,他带领儿子儿媳投入全部精力搞多种经营。如今他家的纯胡麻油及无添加剂的面粉火遍周边,所涉及的产业年收入达五十余万元,杨化林系列品牌在全县也有了一定的知名度。

“家庭多种经营产业能实现大发展,电力支持是关键”,59岁的杨化林感慨地说。13年前,杨化林在村里开了一家综合百货零售及牛羊肉销售店,一座小型冷库及两台大冰柜里的牛羊肉、速冻食品、饮料、雪糕供不应求,他家从销售行业得到了创业以来的第一桶金。

2016年,杨化林家购进三台榨油机开起了油坊,由于采用传统手法榨油,榨出来的胡麻油色泽醇亮,香味浓郁,受到乡亲们及周边客户的青睐。后来杨化林相继购进了12台榨油机,采用传统工艺加电能进行榨油的方式更加安全高效、清洁可靠,同时降低了劳动强度、节约了人力物力。

随着农村产业的发展,渠口乡越来越多的农户搞起了养殖产业。嗅到商机的杨化林又购进两台饲料破料机,方便养殖户粉碎饲料,并兼顾销售麸皮及油料饼。杨化林生意越做越火,他先后将金桥村桥头路两边的房屋购置下来扩大生意。

2021年,为了满足村民吃到自家小麦磨的面粉,杨化林家又购进5组磨面机开起面粉加工厂,专为自带小麦的村民磨面。为了吃上安全有保证的面粉,周边及县城的人也慕名而来自带小麦磨面粉。

在杨化林多种经营产业发展过程中,国网平罗县供电公司主动当起了他家的“电保姆”,组织人员不定期上门检查、排查隐患,加大宣传安全用电,现场指导纠正其不安全的用电行为,零距离服务杨化林多种经营的用电需求。每到用电高峰期间,国网平罗县供电公司都安排专人对面粉加工厂、油坊外的变压器、线路开展巡视、测温工作,为杨化林家产业顺利生产、创收增效提供了坚强的电力支持。

近几年,国网平罗县供电公司不断推进农网升级改造力度和速度,主动与地方政府、行政村沟通对接,详细了解农民产业建设规划和用电需求,开通用电服务“绿色通道”,采取“上门、跟踪、超前、应急”等服务形式,做到农民产业发展到哪里,电力保障就跟到哪里。农村电压质量和供电可靠率得到大大提高,极大满足了像杨化林等这样乡村产业的用电需求。

谈到今后的发展,杨化林信心十足地说“只要涉及村民们的需要,我就有信心进一步扩大产业,我相信有充足可靠的电力支持,我家的多种经营产业一定会做大做强。”

扫一扫在手机打开当前页