当前位置:首页>专题聚焦 > 党史学习教育

理论热点|实施共同富裕战略是——全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的历史必然

来源: 学习强国 日期: 2022-08-09

自治区第十三次党代会明确全面建设社会主义现代化美丽新宁夏,必须实施创新驱动、产业振兴、生态优先、依法治区、共同富裕“五大战略”,将共同富裕提高到战略层面,不仅凸显了树牢新发展理念,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉,也蕴含着深刻的历史逻辑。共同富裕是中国共产党百年历史的目标所向、使命所系、价值所现,是全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的历史必然。


共同富裕是百年来中国共产党人矢志不渝的目标所向

共同富裕是人民群众的共同期盼,是中国共产党人矢志不渝的奋斗目标。回望党的百年奋斗征程,中国共产党所有的流血牺牲、接续奋斗,都是为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕两大历史任务而展开的。

共同富裕作为马克思主义的一个基本目标,是中国人民共同理想的一种具象化表达,始终是中国共产党人不断前行的目标所向。展开党百年不懈奋斗的历史,真实记录着党领导人民不断追求探索、努力实现共同富裕的轨迹。新民主主义革命时期,党领导人民浴血奋战、百折不挠所追求的价值理念,为中国人民走向共同富裕创造了基本的社会历史条件;社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强所创造的巨大成就,为中国人民探索共同富裕提供了根本制度前提和初步物质条件;改革开放和社会主义现代化建设时期,党领导人民解放思想、锐意进取所揭示的社会主义本质,为中国人民迈上共同富裕之路提供了体制保证和物质基础;中国特色社会主义新时代,党领导人民自信自强、守正创新所绘就的全面建设社会主义现代化国家宏伟蓝图,为中国人民实现共同富裕提供了根本遵循和广阔的发展前景。

人民对美好生活的向往,就是中国共产党人的奋斗目标。党在不同历史时期所面临的形势和主要任务尽管不同,但追求民族独立、国家富强的目标方向没有变,为人民解放、人民富裕的初心使命没有改,“分阶段”推动共同富裕的步伐从未停歇。


共同富裕是新时代中国共产党人筑梦前行的使命所系

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党的十八大报告紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局,明确提出到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,指出建设中国特色社会主义,“总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。实现中华民族伟大复兴中国梦,既饱含着更高层次的共同富裕,也是中华民族近代以来最伟大的梦想。

中国共产党人义无反顾地扛起新时代赋予的历史使命和重大责任,把坚持新发展理念、实现共同富裕摆在全党工作的重要位置,持之以恒,一以贯之。党的十八届五中全会鲜明提出要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。党的十九大提出了社会主要矛盾的最新论断,对保障和改善民生作出了全面部署。习近平总书记强调,我们要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准,带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

以习近平同志为主要代表的中国共产党人,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步揭示新时代中国特色社会主义和社会主义现代化的本质要求,在加快共同富裕中推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹。党的十八大以来,习近平总书记两次视察宁夏发表重要讲话,先后多次对宁夏工作作出重要指示批示,科学回答了建设什么样的美丽新宁夏、怎样建设美丽新宁夏这一重大理论和实践问题,为宁夏发展明确了科学定位、赋予了使命任务、擘画了宏伟蓝图,彰显了中国共产党人的使命担当。作为欠发达地区的宁夏,深化东西部扶贫协作,高质量完成脱贫攻坚目标任务,“闽宁模式”成为全国脱贫攻坚的成功范例。2020年全区9个贫困县(区)全部摘帽,1100个贫困村全部出列,80.3万贫困人口全部脱贫,在宁夏大地上书写了中国减贫奇迹的精彩篇章,为新阶段迈向共同富裕提供了坚实的物质基础和强大的精神动能。


共同富裕是新阶段中国共产党人接续奋斗的价值所现

共同富裕的社会主义本质要求,体现了中国式现代化的重要特征,也是中国共产党人接续奋斗的价值所现。习近平总书记指出,“在我国社会主义制度下,既要不断解放和发展社会生产力,不断创造和积累社会财富,又要防止两极分化,切实推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。这是建设社会主义现代化国家的战略部署,是社会主义制度优越性的独特优势和集中体现,是中国共产党人接续奋斗的又一庄严承诺,也是人民群众对美好生活向往的现实需要。

我们要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,必须牢牢把握全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的方向目标、战略任务和实践要求,切实把握新阶段新机遇,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,找准促进共同富裕的切入点和发力点。必须正确认识推动共同富裕“取得更为明显的实质性进展”的时代价值和具体部署,立足区情实际,超前谋划,主动实践,最大限度地激发内在的“自力更生、奋发有为”,不失时机地发挥好外部的“协作优势、战略机遇”,以团结奋斗赢得党中央的关怀和发达地区的支持,争取并用好政策“红利”,在扎实推进共同富裕中铸牢中华民族共同体意识,增强共同奋斗、共同繁荣的向心力。学习借鉴浙江共同富裕示范区等发达地区的试点经验,积极探索欠发达地区巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴、促进共同富裕的实践途径,推动共同富裕取得更为明显的阶段性进展,形成人民群众看得见的实质性成果。


扫一扫在手机打开当前页