当前位置:首页>专题聚焦 > 党史学习教育

平罗县:党史馆激活乡村振兴“红色引擎”

来源: 中共平罗县委党史学习教育领导小组办公室 日期: 2021-09-07

“顶部的灯做成党徽的样式,象征我们一直沐浴在党的光辉下……”平罗县高仁乡六顷地村驻村第一书记蔡爱东正在介绍新打造的党史馆。自党史学习教育开展以来,高仁乡以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为根本遵循,不断挖掘和丰富广大党员干部学习新载体,发挥六顷地村“怀旧文化基地”资源优势,利用闲置学校打造特色党史馆,推动党史学习教育热在基层、深入群众。

党史忆初心。以党的建党史、革命史和发展史为主题主线,用时间轴的形式图文并茂展现党的百年峥嵘岁月,打造“沉浸式红色课堂”,切实增强党史学习的吸引力和感染力,在红色奋进故事中追忆初心使命、汲取智慧力量。村史记乡情。设置“村落概况”“村落历史”“村落文化”三个展区,陈列风箱、炕桌、麻鞋、木犁等承载“历史记忆”的老物件,记录六顷地村的风霜变迁和老一辈六顷地人的艰苦奋斗,激发广大党员干部爱党爱国爱家的浓厚情怀。产业促振兴。以“农旅+文旅”为主题,围绕党史馆和田园综合体推出红色旅游线路,为本地特色瓜菜产业提供优质推广平台,推动党史学习教育与经济业和旅游业融合发展,让群众“富脑袋”的同时也能“富口袋”,提高群众获得感和幸福感。

高仁乡六顷地村以党史学习为切入点,以点成线、以线带面,传承红色基因,推动乡村振兴。“党史馆作为接受红色教育、缅怀革命先烈、弘扬爱国主义的‘实践课堂’,激励了党员干部群众听党话、感党恩、跟党走,厚植爱国主义情感。同时,六顷地村跻身第三批全国乡村旅游重点村行列,推动了六顷地村的经济产业发展踏上新台阶,正在向乡村振兴总目标大步迈进。”蔡爱东书记如是说。

扫一扫在手机打开当前页