当前位置:首页>专题聚焦 > 党史学习教育

在增强党的团结统一上作出人大表率——在党史学习教育集中学习会上的交流研讨

来源: 中共平罗县委党史学习教育领导小组办公室 日期: 2021-09-03

习近平总书记深刻指出:“思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。”县人大常委会始终把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,在增强党的团结统一上作出人大表率。

赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神。踏上新征程,人大将立足政治机关、工作机关和代表机关的职能定位,更加自觉地坚持党对人大工作的领导、更加坚定地把握人大工作方向、更加有效地依法行使人大各项职权、更加有力地推进人大自身建设,强化责任担当,忠诚履职担当,为维护全县上下团结一致、全面推进经济社会高质量发展贡献人大力量。

发挥主体作用,坚持服务发展大局。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,要更加奋发有为地履职尽责、践行初心使命。进一步在依法行使重大事项决定权、推动科学决策上下功夫,在依法行使监督职权、不断增强人大监督实效上下功夫,在依法行使人事任免权、实现党管干部与人大依法任免有机统一上下功夫,在优化人大代表服务、充分发挥代表主体作用上下功夫,在加强人大自身建设、不断提升履职能力上下功夫,着力增强人大监督针对性实效性、着力提高讨论决定重大事项水平、着力支持和保证人民当家作主,不断推进工作制度化规范化、不断丰富基层治理现代化的实践内涵,助力经济社会高质量发展。

突出政治引领,坚决站稳人民立场。要充分发挥人大制度优势,践行以人民为中心的发展理念,把体现人民利益、反应人民意愿、维护人民权益、增进民生福祉落实到人大工作全过程,不断增强全体人民的获得感、幸福感、安全感,为维护全县上下团结统一贡献人大新作为。

扫一扫在手机打开当前页