当前位置:首页>专题聚焦 > 创建全国县级文明城市

爱心积分换来乡村美丽

来源: 农民日报宁夏新闻 日期: 2021-07-28

7月盛夏,行走在宁夏回族自治区平罗县陶乐镇庙庙湖村,绿色苍翠,农房整洁,如同穿梭在田园里。 

在庙庙湖村1村的一处院落门前,陶乐镇党委副书记贺永春用手机扫描这家门上的二维码,可以看到村民们都给了五星好评。贺永春指着墙上的牌匾说:“这就是评选出的‘最美家庭’。生活富裕不仅表现在物质层面,更要体现在精神层面。通过积分银行,让小小的积分成了激发群众内生动力的加油站。城乡人居环境整治不是一天两天的事,通过积分银行,形成打造温馨、整洁环境的长效机制,使群众生活在一个美丽的家园中。”

心要净化、山要绿化、家要美化。2020年6月12日,平罗县庙庙湖村农村环境整治积分银行兑换平台正式启动,到年底,该村的45户村民在村部的爱心超市用积分兑换了生活用品。

村民马志全家的屋内、屋外、院外卫生环境良好,经过村民互评、网格员和检查组三级打分,马志全获得20积分,在爱心服务超市兑换了两大瓶洗洁精。手拿洗洁精的马志全开心地说:“积分平台一月一检查,我们天天可以评分,从6月份开始我就兑换了这么好的生活用品,感谢政府提供了这么好的平台,不仅美化了家园,自己还得到了实惠。”

刚刚用积分兑换了水壶的村民马艳梅笑着接过了话茬:“屋里屋外打扫干净,环境好了、家园美了,我们的心情更好了。”

如何改变陋习,让村民人人参与农村人居环境综合整治工作中,一直是陶乐镇党委苦苦思索的问题,经过两个多月的摸索,陶乐镇以庙庙湖村为试点打造了陶乐镇积分银行平台。

陶乐镇对标“守初心、担使命,抓转型、促发展”主题实践活动和城乡人居环境大整治“大干实干150天”专项行动,推出了陶乐镇积分银行兑换平台。该平台通过群众的自评互评,网格员、检查组打分,为每户形成月度积分,一个积分抵顶一元钱,农户每月可以用积分去爱心超市兑换生活用品,年底通过积分排名评选出“最美家庭”。每月农户的积分一般在10分-30分,平台实行“红、黄、蓝”榜制,根据评星情况对农户进行积分奖惩,每月最高奖励可达到50积分。7月份,积分银行兑换平台将在陶乐镇全面推行。

这个生态移民村将脱贫攻坚与美丽乡村建设有机融合,坚持绿色发展理念,“一年成一事,十年造一村”,使贫瘠的荒地变成了绿色的家园。陶乐镇先后投入近60万元配备了压缩式垃圾车和500个垃圾箱,积极倡导垃圾分类处理,全面开展城乡环境综合整治。垃圾不见了,道路变宽了,空气更清新了,这是陶乐镇环境综合整治行动带来的一场美丽蜕变。

扫一扫在手机打开当前页